Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Практически финальная карта сдвига 2016-2020 по округам

Долго считали прежде всего Нью-Йорк, но без него карта сдвигов была неполной. Тут, конечно, была бы очень уместная картограмма в зависимости от количества голосов, потому что тут главный фактор - уровень урбанизации. В сторону Трампа больше сдвинулись малонаселенные сельские округа, а в сторону Байдена по сравнению с Клинтон сдвинулись больше многонаселенные городские и пригородные округа. Но есть и исключения, скажем, тот же Нью-Йорк, Лос-Анжелес или Майами.

Источник

Но чаще если посмотреть на эту же карту по штатам, то видно, что в сторону Трампа сместились всего 6 штатов, а 44 - в сторону Байдена. Даже г. Нью-Йорк не смог перевесить остальну часть штата, и тут маленький сдвиг у пользу Байдена. Даже, казалось бы, почти полностью оранжевые по округа Миссури, Айова, Северная Дакота, Висконсин, Оклахома, Огайо - все сдвинулись в пользу Байдена. В Миссури сдвиг даже больше среднего. Причем, в основной массе штатов, если смотреть внутри штатов, то еще есть и заметная корреляция с ростом населения, потому что население больше растет в пригородах, где самый большой росту Байдена. То есть этот рост с 2016 г. до 2020 г. тоже влияет.



Источник

Очень красива Индиана: у Байдена рост  в центральных округах, особенно в северных пригородах Индианаполиса - Hamilton County, а у Трампа - по сельской окраине.

В Пенсильвании у Трампа рост лишь в сельских окруах восточной части, но у Байдена в более густонаселенной восточной части, плюс во всей округе Питтсбурга. Кстати, в Пенсильвании тут даже в некотором  роде видна какая часть относится к Среднему Западу, а какая к Северо-Востоку.

В Юте самый большой рост у Байдена в Grand County - наименее мормонском округе штата. А в Айдахо самый большой рост у Трампа в самой мормонской юго-восточной части.

В Южной Дакоте на селе в восточной части больше сдвиг у пользу Трампа, а в западной части - Байдена. Восточная часть это больше фермы, а западная - ранчо. В восточной части, как и в сельских округах Висконсина или Айовы, демократы традиционно были достаточно сильны. Но в последние годы сильно сдавали позиции и это падение продолжилось и сейчас.

Латинос в долине Рио-Гранде уже обсуждали.

Наконец, округа с самыми большими сдвигами. Округ Старр в Техасе (все в той же долине Рио-Гранде, где подавляющее большинство население латинос) с 55% сдвигов в пользу Трампа мы уже обсуждали. Кстати, представляю сколько было бы обвинений в фальсификации, если бы такая аномалия была в пользу Байдена...



А самый большой сдвиг у пользу Байдена был как раз достаточно скромным - в округе  Генри в Джорджии - 16%, это южные пригороды Атланты. Но тут тоже есть конкретное объяснение: в этом округе быстро растет процент афро-американцев. По переписи 2000 г. их было 14.7%, по переписи 2010 г. уже 36.9%, а в 2019 г. уже 47.9%. А процент белых не латинос с 2010 г. по 2019 снизился с 55% до 40%. Кстати, одной разницы голосов в этом округе с 2016 по 2020 г. было достаточно для перевеса Байдена во всем штате: Трамп прибавил 2463 голоса, а Байден 23219, то есть почти 19 тыс разнцы больше, чем перевес Байдена по штату.




Я еще раз обращу внимание на этот момент: если бы были сильные фальсификации в пользу Байдена, то разве мы бы не увидили сильные аномальные сдвиги в его пользу по отдельным округам по сравнению с 2016 г.? В России таких аномалий была куча и на всех фальсифицированных выборах. А тут максимальный всего-то сдвиг 16% и в пригородном округе Атланты (а в пригородах Байден практически везде прилично вырос по сравнению с Клинтон), и то с совершенно конкретным объяснением: рост процента афро-американцев. Даже в пользу Трампа куда более сильных сдвигов несопоставимо большое, но у него и сдвиг больше в маленьких сельских округах, плюс очень сконцентрированный у латинос и мормонов.
Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments