Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта "Байден v Трамп v Диван"

sevabashirov сделал карту "Байден v Трамп v Диван", то есть плюс неголосовавшие на выборах. Она тут напрашивается, так как результаты по этим трем категорям близкие:

Biden 34,2%
Did not vote 33,3%
Trump 31,3%

Байден все равно получил абсолютное большинство в коллегии выборщиков и потерял лишь три юго-западных штата: Неваду, Аризону и Нью-Мексико, а так же Гавайи.



Потери же Трампа куда больше. Причины для этого следующие. По штатам есть корреляция между голосованием за Байдена и явкой. Она возникает по двум причинам. Во-первых, в демократических штатах чаще легче или удобнее голосовать: больше распространено голосование по почте, скажем. Не секрет, что демократы хотят чтобы бы как можно больше людей проголосовало, а республиканцы - чтобы как можно меньше людей проголосовало. Но уже внутри штатов как раз чаще корреляция обратная: в республиканских округах явка чаще выше, чем в демократических, потому что сама явка у республиканцев была даже выше, чем у демократов. Во-вторых, явка  традиционно выше в Снежном поясе и ниже в Солнечном поясе, а это помогло Байдену удержать все соревновательные штаты Снежного пояса, где он с небольшим перевесом победил (и Трампу тоже: Огайо, Айову, второй округ Мэна), хотя он потерял четыре штата в Солнечном поясе. А трамповских штатов больше как раз в Солнечном поясе, поэтому тут у него и потери были больше. Плюс, немножко везения: в Джоржии практически равенство между этими тремя категориями, но Байден с минимальным отрывом победил, а в Южной Каролине наоборот Диван с минимальнейшим перевесом опередил Трампа.

Ну и для сравнения. Аналогичная карта для выборов 2016 г. Тогда распределение было:

Не голосовали 40,8%
Клинтон 28,5%
Трамп 27,3%

Клинтон в этих остатках голосов выборщиков, где не победил "Диван" тоже набрала больше, чем Трамп, и оба они победили только в штатах "Снежного пояса", причем, белых и соревновательных, кроме Массачусетса. Правда, тут не обозначен второй округ Мэна.
Tags: президентские выборы в США 2016, президентские выборы в США 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments