Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Уровень ксенофобии в России никогда еще не был столь высок?

На Московской международной книжной ярмарке ведущий эксперт Левада-Центра социолог Борис Дубин сообщил предварительные результаты исследования ксенофобных настроений в России, закончившегося в августе. Его вывод: “Уровень ксенофобии в России никогда еще не был столь высок”. Источник

Я открыл это исследование и не увидел подтверждение этим словам. Я увидел стабильный рост положительно отвечающих на вопрос о необходимости “пытаться ограничить приток приезжих” и подобные вопросы, связанные с иммиграцией.

Да, иммиграция и ксенофобия – взаимосвязаннные вопросы, но все же это разные. И когда дошло дело до второго, тут как раз общей тенденции на рост  я в упор не вижу. Вот все вопросы, которые относятся именно не к иммиграции, а именно к ксенофобии.

На вопрос "В какой мере вы согласны со следующим суждением — во многих бедах России виновны люди "нерусских" национальностей?" ответы распределились следующим образом:
Определенно да/скорее да - 37% (в 2004 г. - 42%)
Скорее нет/определенно нет - 57% (в 2004 г. - 52%)

На вопрос "Чувствуете ли вы в настоящее время враждебность к людям других национальностей?", люди ответили так:
Очень часто/довольно часто - 13% (в 2002 г. - 13%, в 2004 г. - 17%)
Редко/никогда/практически никогда - 85% (в 2002 г. - 87%, в 2004 г. - 81%)

Национальные меньшинства имеют слишком много власти в нашей стране?
Определенно да/скорее да - 45% (в 2004 г. - 47%)
Скорее нет/ определенно нет - 46% (в 2004 г. - 45%)

Необходимо ограничить влияние евреев в органах власти, политике, бизнесе, юридической сфере, системе образования и шоу-бизнесе?
Определенно да/скорее да - 44% (в 2004 г. - 48%)
Скорее нет/ определенно нет - 44% (в 2004 г. - 41%)

Вы по этим данным можете сказать, что “Уровень ксенофобии в России никогда еще не был столь высок?” А Дубинин посмотрел на эти цифры и сделал такой вывод.

Кстати, в статье говорится: “45% опрошенных считают, что "во всех бедах виноваты представители «нацменов», которых слишком много в верхах власти". А вот в результатах исследования уже есть слово не “всех”, а “многих” и согласны с этим 37%, а не 45%.

Итак, мой вывод, о котором я уже не раз говорил. Я вижу рост антитммигрантских настройний в России (что, впрочем, характерно для большинства стран с высоким уровнем иммиграции). А роста национализма и ксенофобии я не вижу (во всяком случае, в общественном мнении о чем в данном случае и шла речь). Я считал и счтаю, что это миф, созданный СМИ и сами же исследования тех, кто этот миф раздувает, его и опровергают.

Tags: Дубинин, Левада-центр, ксенофобия, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments