Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Новая карта лидирующего кандидата от демократов на выборах 2000-2020 гг.

Я уже постил красивую карту лидирующего кандидата от демократов на президентских выборов в США 2000-2016 г. Я очень хотел сделать эту карту с Байденом, так что прошу любить и жаловать!

Тогда я писал:

Байден: скорее вытеснит Хиллари Клинтон из чисто пригородных округов, где он по всем опросам идет с солидным опережением ее результата. То есть после 2020 г. цвета Хиллари должно совсем мало остаться - видимо, на уровне Керри, чаще округа с латинос, видимо, в том числе практически точно Майами-Дейд, может быть останутся мормоны Юты и Айдахо, хотя бы некоторые округа.

Все так и прозошло: Байден вытеснил Клинтон из почти всех пригородных округов, а остались больше округа, где большинство или значительная населения латинос, в том числе Майми-Дейд, плюс Orange (Орландо), Osceola (тут одних пуэрто-риканцев более четверти наеления), Haskell County в Канзасе, где две трети населения латинос, ну и самый большой округ в стране Лос-Анжелес.  За Клинтон остались и некоторые мормонские округа Юты и Айдахо, кое-что в агломерации Нью-Йорка.

Интересная статистика. Байден стал лидирующим демократом в 62 из 100 самых больших округов по населению. На их долю приходится 76 миллионов жителей (на 2018 г.). Тут, конечно, полезна была бы картограмма или же полная статистика по доли в населения каждого цвета. На глаз где-то по трети населения у Байдена и Обамы в 2008 г. Гор точно на третьем месте,  но на далеком, раза в два уступая Байдену и Обаме 2008 г. и точно с менее 20%:  слишком мало многонаселенных округов, за исключением агломерации Нью-Йорка и Флориды. Обычно самые сельские на Юге и есть, хотя и многочисленные. Обама в 2012  г.  и Клинтон (у нее 13 миллионов только в Лос-Анжелесе и Майами-Дейд) должны быть близки с несколькими процентами.  А Керри точно на последнем шестом месте и вроде бы на глаз до 1% не дотягивает.

Уже просто для интереса подсчитал Миннесоту: Байден лидер в округах с более чем 54% населения. Теннесси, где практически только два цвета: Байден в городах и Гор на селе. На долю Байдена приходится 40% населения этих округов, Гора - 60%. Даже в Висконсине, где Обама в 2008 г. победил с перевесом в 14%, а Байден лишь вырвал победу с менее 1% голосов, и то Байден лидер в округах с 34% населения. Ну и, наконец, Техас: две трети населения проживает в округах Байдена. И контраст с Нью-Йорком, где всего чуть более 15%.

Другое наблюдение. Даже в Колорадо, где у Байдена была самый большой рост по сравнению с Клинтон, он не все равно не лидер в большинстве округов: слишком городской электорат. Хотя по населению, конечно, он абсолютный лидер. Ну и интересно, что Байден не смог стать лидером ни в одном из трех округов своего Делавера.

И технический момент. Я карту лишь дорисовывал, основываясь на первоначальной карте 2000-2016 гг. Так что за ее точность не ручаюсь, потому что я там нашел и справил ошибку: Cook County (Чикаго). Там все же Обама в 2008 г. получил чуть больше перевес, чем Клинтон: 53,4% и 53,1% соответственно.

Tags: президентские выборы в США 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments