Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Моя десятка самых интересных выборов года

Прошу прощение за повтор - пришлось редактировать опрос.

Представляю свою традиционную десятку самых интересных выборов года. Это уже 15-й выпуск после 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 т 2019 годов. Напомню, что это мой, чисто субъективный взгляд. Этот год для выборов получился особенный из-за эпидемии коронавируса, но в некоторых случаях он выборам даже добавил интересности.

Голосование о самых интересных выборах года тоже на этот раз проводить не буду: слишком уж очевиден победитель. А вот в традиционной категории "Антивыборы годы" есть два явных фаворита, так что голосование проведу - смотрите ниже.


место страна карта тип выборов Дата значение
1 США Президентские 3 ноября Очевидный победитель этого года. Не будем забывать, что выборы начались с очень интересных праймериз демократов, которые начались ужасно для Байдена, но который победой в Юж. Каролине переломил ситуацию и даже неожиданно легко победил Сандерса. На основных выборах Трамп набрал больше, чем давали опросы, но недостаточно для победы. В коллегии выборщиков Байден победил с тем же счетом, что и сам Трамп на выборах 2016 г. Трамп победу не признал, но все попытки оспорить результаты выборов были отвергнуты судами.
2 Беларусь Президентские 9 августа Кто бы мог до этих выборов подумать, что они займут такое высокое место в рейтинге, да и вообще попадут в него? Лукашенко не допустил до выборов основных оппозиционных кандидатов, но, видимо, для видимости допустил Светлану Тихановскую, потому что явно не ожидал, что она может стать серьезным кандидатом. Результаты выборов Лукашенко традиционно "нарисовал", но судя по фотокопиям протоколов, выданным наблюдателям, Тихановская была как минимум соревновательна с Лукашенко. После выборов Беларусь захлеснули многомесячные протесты.
3 Россия Референдум 1 июля Все же я сам родом из России, поэтому у меня к ней особый интерес, хотя сам референдум по российским меркам не был таким уж интересным.  И хотя, вроде как сценарий этого фарса, единственной целью которого было продление полномочий Путина, был расписан заранее, но все же из-за коронавируса референдум пришлось перенести с апреля на июль. Впервые в России была применена техника массового досрочного голосования. Уровень фальсификаций же поставил однозначный рекорд за всю электоральную историю России. Но интересность выборов не всегда бывает "положительной" - поэтому все же ставлю этот референдум так высоко в рейтинге.
4 Польша Президентские 28 июня - 12 июля

После выборов в Европарламент в 2019 г. на которых "Право и справедливость" заняла уверенное первое место, казалось, что Анджей Дуда легко переизберется на второй срок. Но после переноса даты выборов Гражданская платформа номинировала, как оказалось, сильного кандидата мэра Варшавы Рафала Тшасаковского. 14% в первом туре получил журналист Шимон Головня. Во втором туре Дуда победил Тшасаковского лишь 51% на 49%. Как обычно, эти выборы подарили нам немало красивых электоральных карт Польши.

5 Молдова Президентские 1-15 ноября Игорь Додон всегда лидировал в рейтингах, хотя с самого начала, как и в 2016 г., ожидался его второй тур с Майей Санду - кандидатом от проевропейских сил. Но Санду достаточно неожиданно опередила Додона уже в первом туре 36% на 33%, а почти 17% взял Ренато Усатый.  Он же поддержал Санду перед вторым туром, что только добавило ей "психологического преимущества". Во втором туре Санду победила уже с приличным первесом 58% на 42%.
6 Боливия Президетские 18 октября Выборы состоялись после свержения Эво Моралеса и долгого политического кризиса. Однопартиец Маралеса Луис Арсе всегда лидировал в рейтингах, но все же ожидался второй тур с занявшим второе место на прошлых выборах Карлосом Месой. Но Арсе победил уже в первом туре с почти сенсационными 55% голосов.
7 Украина Местные 25 октября По меркам украинских выборов эти местные выборы не были особенно интересными. Даже явка была слабоватая - 36%. Партия Зеленского "Слуга народа" выступила откровенно слабо: победив по партийным спискам лишь в пяти областях, и не победив на выборах мэра ни в одном из крупнейших городов. Одновременно c местными состоялся странный и не имеющий юридической силы "всеукраинский опрос" по пяти вопросам.
8 Черногория Парламентские 30 августа После многолетнего перерыва в мой рейтинг возвращается Черногория. В последний раз она была в нем в самом первом рейтинге 2006 г. с референдумом о независимости. А на этих выборах впервые за 30 лет электоральной истории Демократическая партия социалистов (президента Мило Джукановича) не набрала достаточно мандатов для формирования правительства. Впервые большинство мандатов получила оппозиция.
9 Хорватия Президентские 22 декабря 2019 г. - 5 января 2020 г. Первый тур президентских выборов в Хорватии традиционно проходит в одном году, а второй в следующем. Но в рейтинг их надо все же вставлять после второго тура, хотя интересен был и первый: сразу три кандидата претендовали на выход во второй тур! Помимо Грабар-Китарович и Милановича, близко к ним в рейтинге шел и Мирослав Шкоро. Но все же он немножко им уступил в первом туре. А во втором Миланович уже победил 52.7% на 47.3%.
10 Россия Местные 13 сентября У меня было сразу несколько претендентов на последнее место в десятке, но, признаться, никто до места в десятке не дотягивал. Я поэтому все же в десятку поставил местные выборы в России. Не потому что они сами по себе были интересными, хотя у навальнистов был локальный успех в Томске, а потому что они получили особое значение из-за отравления Навального, которое произошло перед ними, а в это все же, как теперь оказывается, явно политическое событие года, а вовсе не "обнуление".

Антивыборы года. Тут два очевидных и очень сильных претендента, так что устрою голосование.

Poll #2107500 Антивыборы года

Антивыборы года

Общероссийское голосование
25(31.6%)
Президентские выборы в Белоруссии
54(68.4%)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments