Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Двадцатка лучших электоральных карт года

Представляю свой традиционный рейтинг лучших электоральных карт года. В этот раз снова никак всю красоту не смог уместить в десятку: прежде всего из-за обилия карт президентских выборов в США, причем, как основных, так и праймериз. Если и в следующем году так пойдет, то придется рейтинг окончательно переименовать в двадцатку.

Прошлые выпуски 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007 и 2006.

Напомню критерии: 1. Красота, правильные, логичные и четкие географические разломы 2. Подробность 3. Уникальность 4. Оперативность 5. Популярность, обсуждаемость, количество ссылок на карту 6. Важность самих выборов.

Карты кликабельны. Обсуждения по ссылкам в колонке "Выборы"

Место Карта Выборы Значение
1 США. Лидирующий кандидат от демократов на выборах 2000-2020 г. по округам Тут не одна карта, а скорее серия карт, которая началась с карты 2000-2016 г., а потом я (и не только я) ее уже продолжил. В этой же серии карта и сравнения Байдена с Обамой 2008 г. и с Гором 2000 г. Это такая "политическая геология", как метко выразился rsokolov. Но она очень многое говорит о географии этих выборов: победы Байдена прежде всего за счет роста в пригородах. Эту карту я поставил на первое место не только из-за ее красоты, но и из-за того, что она и наглядно показывает причину победы кандидата на очевидно главных выборах года в мире.
2 Польша. Второй тур президентских выборов 2020 г. По выборам в Польше всегда сразу много красивых электоральных карт, и президентские выборы этого года не стали исключением. Мне было сложно какую-то одну или даже две выбрать. Поэтому взял эту, но не потому, что я сделал ее сам, а потому что электоральные карты Польши нам прежде всего интересны историческими границами. Эту карту я специально сделал так, чтобы они были видны лучше, чем на других картах.
3 Сдвиг на президентских выборах в США 2016-2020 г. по округам На третье место я хотел поставить карту сдвига по округам на президентских выборах в США 2016-2020 г. Но какую? Их было несколько 1, 2, 3,  Но все же я сделаю картинку для карты со стрелочками от Нью-Йорк Таймс. Я на ее куски ссылался не раз, но поставил ссылку на первый раз. Но на всех этих картах видны основные географические тренды этих выборов: усиление Трампа среди меньшинств и особенно латинос, плюс селян, мормонов. Но усиление Байдена в пригородах, на Северо-Востоке. Аналогичные карты NYT выпустила и для ряда крупнейших городов.
4 Россия. Результаты конституционного референдума 2020 г. по районам Тут важна не одна карта, а вся подборка карт июльского референдума в России, которую сделал olegka35. Хотя и эта карта доли проголосовавших "За" от общего числа избирателей тоже хорошо, хотя и показывает не столько географию поддержки изменений в конституцию, сколько географию фальсификаций.
5 США. Байден vs Сандерс по участкам Сиэтла Эта карта произвела "фурор" на Реддите, где у нее было сотни комментов, в том числе много ругательных: я ее сравнил с картой уровня доходов. Совпадение получилось просто феноменальным. И такой же феноменальной получилась и разница между прибрежными участками, где дороже жилье и практически всегда побеждает Байден, и центральными участками, где жилье дешевле и побеждает Сандерс. Карта для всего округа Кинг тут.
6 Президентские выборы в США 2020. Сдвиг по сравнению с 2016 г. по участкам Джорджии. В моем блоге, как мне показалось, эта карта осталась несколько недооцененной, но в других местах в интернете она действительно произвела впечатление на людей. Это кольцо из пригородов Атланты, где Байден сильно прибавил по сравнению с Клинтон. Просто прекрасно!
7 Выборы в Учредительное собрание 1917 г. по участкам Петрограда Просто неожиданная красота из далекого электорального прошлого России - выборов в Учредительное собрание 1917 г. по районам Петрограда. Богатые центральные районы - за кадетов, бедные рабочие окраины - за большевиков.
8 Молдова. Президентские выборы 2020. Первый тур На этих президентских выборах в Молдове была в общем-то привычная электоральная география, но в первом туре было еще и четыре кандидата, которые победили в значительном количестве муниципалитетов. Поэтому мне было интересно сделать карту именно результатов первого тура по муниципалитетам. В результате даже получилось, что сразу семь кандидатов победили хотя бы в одном муниципалитете.
9 Россия. Конституционный референдум 2020. Голосование на зарубежных участках Эта карта привлекла достаточно много внимания, тем более, что была сделана очень оперативно (спасибо 14ws). Тут очень красиво выделяется Запад (по сути включающий Австралию, Японию, Юж. Корею), голосовавший против поправок. Там же закрытый с марта Таиланд, то есть те, кто живет постоянно: больше молодые, состоятельные?
10 Второй тур выборов мэра Парижа 2020 Тоже моя карта. Само по себе географическое разделение в Париже на богатый запад, голосующий за правых, и бедный восток, голосующих за левых, не ново. Но тут еще и появился "центр", который больше голосует за партию Макрона.
11 США. Карта праймериз демократов по участкам Чикаго. Очень контрастной получилась карта президентских праймериз демократов по участкам Чикаго: два огромных ареала поддержки Сандерса четко совпадают с двумя ареалами компактного проживания латинос. Афро-американцы же уверенно голосовали за Байдена. Голоса белых же разделились: более богатые за Байдена, более бедные - за Сандерса. В этой карте, по сути, основная электоральная география тех праймериз и показана.
12 Словакия. Карта результатов парламентских выборов по общинам По Словакии у нас всегда есть красивейшие и интерактивные карты по общинам - там вообще с электоральной географией все хорошо обстоит. Не стали исключением и эти выборы. Тут видны три цвета:зеленый  ("Обычные люди и независимые личности"), красный -  СМЕР (больше сельская местность особенно в центральной и восточной части) и оранжевый (венгерские партии)
13 Голосование (по сути) за и против однополых браков в Загребе, Хорватия на конституционном референдуме 2013 г. Какое классное разделение между центральным участками Загреба, которые были против поправок (и по сути за однополые браки) и окраинами, которые были за поправки (и по сути против однополых браков).
14 Дуда v Тшасковский v Диван во втром туре президентских выборов в Польше 2020 г. Еще раз спасибо sevabashirov за идею карты. Дуда сохранил позиции в сельских повятах на Востоке, Тшасковский в городах, пригородах и самых либеральных повятах бывших немецких территорий, а менее либеральные и сельские закрасились в цвет "дивана", то есть неучастия в выборах.
15 Конституционный референдум 2020. Поддержка поправок от общего числа избирателей Очень понравилась эта красивая карта от sevabashirov Тут и красивое разделение между Севером и Югом, Азиатской  и Европейской частями. Да и частично эта карта показывает и настоящие результаты референдума и одновременно географию фальсификаций.
16 Молдова. Результаты второго тура президентских выборов 2020 г. по участкам Очень даже круто для сайта избирательной комиссии маленькой страны, причем такой бедной по европейским меркам: карта результатов по участкам. Тут четко видна разница между центральными районами, где победила Санду, и Севером и Югом, где победил Додон. Там же есть и результаты по заграничным участкам, а в Молдове они играют большую роль, и там размер кружочков зависит от количества избирателей.
17 Президентские выборы в США 2020 в округе Майами-Дейд Классная интерактивная карта от Нью-Йорк Таймс, которая показывает как хорошо совпадают участки, где живут кубинцы, с резким сдвигом результатов голосования в пользу Трампа по сравнению с выборами 2016 г.
18 Польша. Электоральный сдвиг на президентских выборах 2015-2020 гг. Мне эта карта тоже показалась несколько недооцененной (ну, наверное, потому что я ее делал). Тут же совершенно четко виден сдвиг электората Дуды еще больше из города в село, а также с Востока на Запад.
19 Результаты выборов мэра Бухареста 2020 г. по участкам Давно я искал хорошую карту результатов румынских выборов по участкам Бухареста. И наконец-то в этом году можно насладиться. За социал-демократку Фирю голосовали больше бедные районы и особенно цыганский Ферентари. Несколько менее красивые карты для президентских выборов есть тут.
20 Тайвань. Президентские выборы 2020 Электоральные карты Тайваня всегда прекрасны. По тэгу "Тайвань" мы их немало разбирали, и эти карты каждый раз входят в десятки лучших электоральных карт года, и эту тоже не сделаю исключением.

Ну и опрос.

Poll #2107563 Какая карта больше всего понравилась?

Какая карта больше всего понравилась?

1. Лидирующий кандидат от демократов
4(6.2%)
2. Польша второй тур
5(7.7%)
3. Сдвиг на президентских выборах в США 2020
3(4.6%)
4. Результаты референдума в России по районам
7(10.8%)
5. Байден v Сандерс по участкам Сиэтла
1(1.5%)
6. Кольцо вокруг Атланты
2(3.1%)
7. Учредительное собрание в Петрограде
15(23.1%)
8. Молдова, первый тур
9(13.8%)
9. Зарубежные участки на референдуме в России
1(1.5%)
10. Выборы мэра Парижа
7(10.8%)
11. Байден v Сандерс в Чикаго
0(0.0%)
12. Словакия
1(1.5%)
13. Однополые браки в Загребе
2(3.1%)
14. Дуда v Тшасковский v Диван
1(1.5%)
15. Поддержка обнуления от общего числа избирателей
2(3.1%)
16. Второй тур в Молдове по участкам
3(4.6%)
17. Сдвиг в Майами
1(1.5%)
18. Сдвиг в Польше 2015-2020
0(0.0%)
19. Выборы мэра Бухареста
0(0.0%)
20. Тайвань
1(1.5%)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →