Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Еще некоторые интересные вещи о географии президентских выборов в Португалии

Вчера я вешал карту вторых мест на президентских выборах в Португалии. Но я еще обратил внимание, что карта получается очень красивой, если сделать карту Жуан Феррейра vs Мариза Матиас vs Тиаго Майан Гонсалвес vs Виторино Сильва. Жуан Феррейра - коммунист, самый левый. Далее на второ месте по левизне и результу среди них Мариза Матиас, представляющая "Левый блок , Социалистическое альтернативное движение". Виторино Сильва - "Реагировать, включать, перерабатывать", идеология которой, согласно Википедии:  Green liberalism, Progressivism, Populism, Humanism, Pacifism, Pro-Europeanism. Наконец, Тиаго Майан Гонсалвес представляет "Либеральную инициативу" - либертарианскую партию.




Тут разделение сразу и по уровню левизны и по уровню продвинутости. Левый Юг - за коммуниста. Далее в центре больше у Матиас (плюс она лидируют на менее коммунистическом южном побережье и островах), а на севере уже начинается доминирование Сильвы. А вот у либертарианца Тиаго Майан Гонсалвес же электорат больше городкой- у него более 8% в Порту и более 6% в Лиссабоне. Он по сути только в этих агломерациях и лидирует.

Причем, именно в районе Порту, который находится у океана, у него второе место с 16%! И это при 3% по стране.




Да, это действительно самый богатый район. И результат Тиаго Майан Гонсалвеса хорошо коррелирует со стоимостью жилья по районам Порту.


Район Фош-ду-Дору, который сюда входит, действительно давно был местом, где селились богатые люди Порту. Если в Гугле ввести "Foz do Douro casas", то можно получить представление. Не все прямо дома миллионеров, но явно места для относительно обеспеченных людей.



Наконец, поделюсь еще вот таким графиком. Ковид в Португалии повлиял на явку. На этом графике показно число заражений на душу населения и изменение явки по сравнению с прошлыми выборыми по муниципалитетам.

Tags: Португалия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments