Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карты расовой динамики в США

pollotenchegg дал ссылку на хороший сайт, где можно строить интерактивные карты по расам в США в разрезе округов и, главное, по их динамике.

Скажем, за 2000-2019 г. у афроамериканцев динамика населения такая:



Тут виден продолжающийся отток афроамериканцев  из сельского Юга, а так же уже давно идущий отток из дорогой Калифорнии.

Если смотреть ближе, то виден отток афроамериканцев не только из не только из сельского Юга,но и из ряда крупных городов: помимо Лос-Анжелеса и Сан-Франциско, так же минус в Детройте, Чикаго, Нью-Йорке, Кливленде, Вашингтоне и других. Зато переезжают они в пригороды. Тут как раз оранжевое село не должно отвлекать: было 5 афроамериканцев на весь округ, а стало 10, вот и весь рост, но в процентах он огромный. А вот в пригородах рост в абсолютных числах важнее.  Я на карте Юга пометил некоторые агломерации. Особенно хорошо кольцо пригородов Атланты. Это одна из причин (хотя не единственная: вторая сдвиг у образованных белых) почему возникло и кольцо сдвига в пользу Байдена.  Там же я отметил пригородную зону Вашингтона+Балтимора, Даллас, Хьюстон, Бирмингем. Еще Ричмонд в Виргинии хорош: в самом Ричмонде падение % афроамериканцев, но в двух пригородных округах заметный рост. В Ричмонде в 2000 г. было 58%, в 2010 г. стало 47%, в двух пригородных округах соответственно 18% и 24.5% и 25% и 31%.



Еще обратил внимание на Forest County в Пенсильвании: откуда там рост процента афроамериканцев с 2% до более 20%? Тюрьма. Поэтому на результаты выборов это не отразилось: дрейф в пользу республиканцев идет начиная с 2012 г.
Tags: демография, расы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments