Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта доли голосов не за Ельцина и Зюганова по районам

Я уже как-то делал карту процента голосов "Против всех" на президентских выборах 1996 г.  И вот еще несколько похожая, хотя все же другая карта: доля голосов не за Ельцина и Зюганова в первом туре. Это, разумеется, включая "против всех", но не включая недействительные бюллетени. Прежде всего это голоса за Лебедя, Явлинского и Жириновского, ну и немножко за всех остальных.

Тут опять же разделение как между Севером и Югом, городом и селом, даже протестный Дальний Восток виден. Но особенно хорошо тут видны республики. Если во втором туре в них были значительные фальсификации, которые уменьшали долю процента "против всех", то в первом туре все же фальсификации были небольшие и доля третьих кандидатов тут отображена верно. И все равно республики выделяются: там действительно больше голосовали либо за Ельцина, либо за Зюганова, а все три основных третьих кандидата: Лебедь, Явлинский и Жириновский были слабы среди нац. меньшинств. Выделяются и вообще почти все неславянские нац. меньшинства даже вне пределов республик: скажем, татарские районы вне республик в Поволжье, на Урале, бурятские в Иркутской области, казахи в Володарском р-не Астраханской области, Александрово-Гайском р-не Саратовской области и т.д.. В самих республиках тоже выделяются русские районы, скажем, Дуванский или Благовещенский в Башкортостане, отличная корреляция с процентом русских в Татарстане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Сев. Осетии и т.д. Даже в Дагестане выделяется Кизляр с самым высоким процентом русских. В Ингушетии много было за Явлинского: сочувствие близким чеченцам во время первой чеченской войны? Ну и как всегда хороша Якутия, хотя тут есть исключения. По этой карте в некотором роде можно просто изучать географию расселения народов России.

Выделяется пятно очень большой поддержки Лебедя в Ярославской, Ивановской области и в некоторых других близких к ним районах Владимирской и Костромской областей. И какая красивая дуга от севера Краснодарского края к Волгодонску! Это прежде всего за счет Лебедя, хотя не только.

Самые высокие проценты не только на Севере и ДВ,но и в городах с АЭС, то есть относительно образованное, неукорененное население: Десногорск в Смоленской области, Нововоронеж в Воронежской, Курчатов в Курской и т.д.

Видно красное пятно Буденновского района. После захвата Буденновска бандой Басаева, там Ельцин явно недобрал (15%) и эти голоса перетекли к Лебедю (28%). Напомню, что это до мирного соглашения с Чечней, подписанного Лебедем.

Есть и красные пятна в Новосибирской области: там в ряде сельских районов был очень силен Жириновский.

Прекрасна обычно электорально красивая без фальсификаций Нижегородская область. Тут и разница между Севером и Югом видна, и агломерация Нижнего Новгорода, и пониженные проценты в Краснооктябрьском (татарское большинство) и в меньшей степени Пильнинском районе.

Красиво разделилась Пермская область. А в Свердловской области ситуация обратная, чем обычно: пониженный процент за третьих кандидатов как раз в самом Екатеринбурге и пригородах. Тут тот же эффект, что и в Москве: бастион Ельцина, поэтому за третьих кандидатов мало.

Tags: президентские выборы в России 1996
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments