?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Результаты выборов в Госдуму 2003 г. по зарубежным участкам [Feb. 8th, 2021|09:12 am]
Александр Киреев
Константин Олегович Журибеда выудил с сайта ЦИК результаты выборов в Госдуму 2003 г. по зарубежным участкам и поделился со мной. Я подсчитал сумму результатов по странам, обработал таблицу чтобы было удобно смотреть. Ну и, разумеется, сделал карту. Таблица по основным партиям в Google Documents тут или ниже под катом. Если кому интересны все цифры по всем партиям - дайте знать, я тогда на почту могу прислать.



Самые интересные моменты.

-СПС на втором месте по числу стран, где победила партия и список наглядный. Самый высокий процент в Израиле - 40,7%, далее США - 36,6% и на третьем месте Австралия с 31,8%. Так же СПС победил в Великобритании, Японии и Нидерландах.



- Яблоко победило только в Новой Зеландии. Яблоку мешало то, что как раз самые праволиберальные страны больше голосовали за СПС, а СПС и Яблоко очень сильно делили голоса в Западной Европе, где Яблоко было относительно сильно. Больше всего Яблоко и СПС в сумме набрали опять же в Израиле - почти две трети голосов. Еще интересно, что именно в США и Израиле у СПС самый большой перевес над Яблоком: что значит эти две страны действительно считаются более правыми, чем Западная Европа, где Яблоко суммарно шло близко к СПС. А Канада, как и на выборах в Госдуму 2016 г. куда меньше США голосует за Яблоко (и СПС).

-Достаточно сильна была на зарубежных участках Родина. Она тут хорошо подходила: одновременно и достаточно образованный электорат, и национал-патриотическая идеология, частично нацеленная и на русских в "ближнем зарубежье". Не зря же вторым номером тогда шел Рогозин из "Конгресса русских общин". Жалко, что в Эстонии ЕР лишь немножко опередила Родину, иначе все три прибалтийские страны красиво закрасились бы в цвет Родины. Так же Родина победила в Ливии.



-В генконсульстве в Симферополе больше за Родину и КПРФ и меньше за СПС и Яблоко, чем в генконсульствах в других городах.

-КПРФ победила на Кубе! Прекрасно! Правда, с минимальным перевесом над ЕР. Так же почему-то она победила еще и в Колумбии. КНДР КПРФ была лишь на третьем месте после ЕР и Родины: там ничего особенного, хотя все же у КПРФ несколько повышенный процент - более 13% относительной основной массы стран.

-Единая Россия набирала больше всего в бывшем СССР за счет военных. Там же хорошо шла и ЛДПР - обычно на втором месте. В Украине, скажем, на участках Черноморского флота у ЕР абсолютное большинство, на уверенном втором месте ЛДПР, далее гораздо меньше у КПРФ и Родины  А у СПС и Яблока в районе 1%. Там же и достаточно повышенный процент голосов "против всех" - более 5%. Закавказье тоже за Единую Россию в таком подавляющем большинстве за счет военных: в таблице хорошо видна разница в результатах между участками в посольствах и на военных базах.

-Классные результаты среди строителей Бушерской АЭС и шахтеров Баренцбурга.


-Высокие результаты у ЛДПР среди российских пограничников в Армении: и заметное отличие от военных, среди которых меньше за ЛДПР, а больше за Единую Россию. То есть для военных есть Верховный Главнокомандующий и за его партию голосуют, а пограничники - это ФСБ, поэтому там уже более "вольное голосование" и молодые мужчины больше голосуют за ЛДПР? Кстати, там и "против всех" очень высокие проценты в отличие от военных. Это же все видно и в Таджикистане, но несколько меньше.

-Много "против всех" было в странах Восточной Азии: Китай 12,4%, КНДР 11,6%, Юж. Корея 10,0%, Вьетнам 11,3%, Афганистан 11,6%, Пакистан 10,4%,  Бангладеш 10,3% и т.д. Кажется, тут скорее дело в том, что "против всех" больше вообще в странах, которые культутрно очень далеки от России и где нет большой русской диаспоры. В Африке и Латинской Америке тоже чаще повышенный процент "против всех".

- В Генкольсунстве в Гонконге у Яблока и СПС суммарно 38% - на уровне Запада, а не Китая.

Делитесь своими наблюдениями в комментах!



linkReply

Comments:
[User Picture]From: lj_frank_bot
2021-02-08 05:14 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Политика.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ksega
2021-02-08 06:29 pm (UTC)
Спасибо, интересно. Было бы, на мой взгляд, очень полезно, если бы вы для всех выборов о которых пишете, приводили базовые проверки на честность (по круглым числам в процентах на пример), которые вы приводите для разных современных выборов В России/Белоруссии и тд. Тогда мне кажется легче можно было бы указывать на фальсификации в наших выборах, показывая, что ни раньше такого не было, что в других местах такого нет и демонстрировать, что это не какой-то тонкий статистический эффект, а подлог.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2021-02-08 06:34 pm (UTC)
На самом деле такие сравнения были, в том числе и по круглым числам в процентах. Не уверен, что сейчас сразу могу быстро найти, но было, и да, разница с прошлыми выборами там была видна: частота круглых процентов увеличивалась.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sevabashirov
2021-02-08 07:02 pm (UTC)
Фальсификации ведь в 2003 все-таки не повлияли на состав Думы, Яблоко 5% в реальности вроде как не набрало?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2021-02-08 07:15 pm (UTC)
Да, все равно не дотягивало до 5%. Тем более тогда все же крупные города, где Яблоко было сильно, как правило и не фальсифицировали.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: caunte
2021-02-08 09:58 pm (UTC)
Эх, вот бы сдвиги по странам еще проанализировать в изменении поддержки разных партий /кандидатов в течение последних 20 лет. Должно быть весьма интересно.
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: arabskiy_pilot
2021-02-08 09:59 pm (UTC)
Я гроша ломаного не дам за эту статистику. Посольства и консульства — замшелые госучреждения, островки СССР, да еще и без наблюдателей. Ну, может быть, в российских посольствах в цивилизованных странах наблюдатели какие-то бывают. Но, к примеру, в Генконсульстве в Джидде точно нет. Даже голосовать не приглашают, хотя нас тут всего буквально два-три десятка граждан России и большинство зарегистрированы с телефонами. Там им ничего не мешает нарисовать любой нужный результат.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2021-02-08 10:07 pm (UTC)
Даже сейчас результаты на зарубежных участках смотрятся вполне настоящими. А в 2003 г. они и тем более должны быть настоящими - тогда еще даже в России фальсифицировали значительно меньше.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: caunte
2021-02-08 10:04 pm (UTC)
Победа СПС в Японии - фактор Хакамады, наверное, был определяющим. Интересно, как она в 2004 там выступила
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2021-02-10 05:01 pm (UTC)
Вряд ли, с чего бы российским, не японским, гражданам голосовать именно за Хакамаду?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: caunte
2021-02-08 10:12 pm (UTC)
В Сиэтле интересен левоцентристский уклон относительно других участков в США - повышенный результат КПРФ и Яблока и пониженный ЕР и СПС.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: caunte
2021-02-08 10:14 pm (UTC)
Еще интересно бы увидеть карту сравнения СПС и Яблока по странам. Думаю, красиво бы получилось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: caunte
2021-02-08 10:33 pm (UTC)
Интересно, это влияние ЧВК Вагнера вызвало всплеск числа голосующих в ЦАР в 2018 году до 227? Обычно там по 50-60 человек голосовало в 2016 и 2020.

В Судане тоже большие перепады на выборах 2016, 2018 и 2020 от 100 до 600 человек.

Edited at 2021-02-08 10:34 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: Константин Олегович
2021-02-09 01:14 am (UTC)
На Львовском участке СПС опередило Яблоко. Что то там не жалуют бывшего земляка...
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: alekcnova
2021-02-10 05:09 pm (UTC)
Пишите, пожалуйста, Rossia, а не Venemaa ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kneiphof
2021-02-09 02:47 pm (UTC)
По Бельгии очень интересная разница между Брюсселем (посольство) и Антверпеном (генконсульство). Яблоко, и, особенно СПС сильнее в Антверпене. Понятно, что в Брюсселе больше дипперсонала, но разница по ЕдРу как раз не такая выраженная, зато в Брюсселе заметно сильнее "Родина"!

Ну и контраст с Нидерландами удивляет.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2021-02-09 06:05 pm (UTC)
В Брюсселе кроме посольства ещё находятся представительства России при ЕС и НАТО. Там и в прошлом году за обнуление голосовали.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)