Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Интерактивные карты и графики результатов выборов в Каталонии

Спасибо grezev на ссылку интерактивную карту результатов местных выборов в Каталонии. На них почти одинаковое количество голосов получили Социалисты (PSC–PSOE), Левые республиканцы Каталонии (ERC) и "Вместе за Каталонию" (Junts). Последние две выступают за независимость Каталонии (президент "Вместе за Каталонию" всем известный Пучдемон).


Там же можно генерировать карту "Сторонники независимости vs Противники независимости".



И лидирующей партии сторонников независимости (и вообще много других карт). Тут интересно, что "Левые республиканцы Каталонии" более городская партия, а "Вместе за Каталонию" - более сельская. Но при этом "Вместе за Каталонию" одновременно лидирует как раз в более богатой части самой Барселоны.  Она вроде как тоже достаточно левая, но считается более правой относительно  "Вместе за Каталонию"?



Тут еще есть разные красивые графики. Скажем, процент рожденных в Каталонии и доля голосов за сторонников независимости.



И да, если посмотреть графики по муниципалитетам, то видно, что скорее у ERC бедный электорат, а у Junts почти разницы нет, хотя все же чуть более богатый.


Еще интересный момент: сторонники независимости победили 51% на 47%, но при этом у них сильная положительная корреляция с явкой, а она была рекордно низкой, хотя все равно 53%. Похоже, сторонники независимости действительно больше интересны местные каталониские выборы. Еще я обратил внимание, что в Каталонии есть несколько муниципалитетов, где средний возраст почти 60 лет. 
Tags: Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments