Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Портреты сторонников пяти партий в США

В комментах к посту о рекордной поддержке создания третьей партии в США аноним дал ссылку на опрос Echelon Insights октября 2019 года, где есть детали опроса о пяти потенциальных партиях. Это и в тему моего сценария о выборах на четверых в США.

Респондентам давалось только описание партий, но не лидеры и названия.



По социально-демографическим группам тут надо быть осторожными, потому что общая выборка тысяча человек, поэтому это где-то 120 афро-американцев. Но тут все равно удивило, что условная Либертарианская партия набрала бы больше среди меньшинств, а не белых: на самом деле наоборот, но настоящая Либертарианская партия с ее мизерными процентами. И уж тем более не думаю, что обе правые партии набрали бы среди арфо-американцев четверть голосов. Но на самом деле идеологически афро-американцы консервативнее, чем их голосование, поэтому тут может быть что-то есть...  А вот то, что Зеленая партия популярнее среди латинос вероятно связана с их молодостью, но может быть и тут идеологически что-то есть...

А по уровню образования уже то, что можно ожидать. Среди белых без высшего образования сильнее позиции Националистической партии, а среди белых с высшим образованием - Либертарианской партии. У белых с высшим образованием выше поддержка Зеленых..


Напомню, это опрос октября 2019 г., когда сам Блумберг еще не вступил в гонку. И тут видна степень "зелености" кандидатов: Байден, далее Буттиджич, потом Уоррен и Сандерс. У сторонников не только Буттиджича, но и Уоррен больше либертарианцев, особенно у Буттиджича. Не зря их обоих больше поддерживали белые с высшим образованием. Хотя идеологически с Уоррен тут не совпадения.


Наконец, по возрасту: Зеленые ожидаемо более популярны среди молодежи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments