Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Почему кубинцы так хорошо представлены в американской политике

Интересная статистика от Pew Research об иммигрантах и детях иммигрантов в Конгрессе США. Тут сразу на себя обращает внимание сильное представительство кубинцев. Их немногим меньше, чем мексиканцев, хотя иммигрантов из Мексики и их детей в США не просто больше, а во много раз больше, чем кубинцев. Еще и на президентских праймериз 2016 г. сразу двое кубинцев по происхождению были основными кандидатами на республиканскую номинацию: Тед Круз и Марко Рубио. А еще же есть третий сенатор кубинец по происхождению - Боб Менендес из Нью-Джерси. Сейчас еще Алехандро Майоркас стал министром внутренней безопасности США. Список более-менее заметных американских политиков кубинского происхождения есть тут.

Некоторые объяснения этого.

1. Кубинцы, которые бежали от Кастро, чаще принадлежали к более высокому классу, были более образованными. Мексиканцы же в США выполняют чаще самые непрестижные работы и даже в самой Мексике принадлежали к низшему классу. А более образованные люди из высшего класса больше склонны принимать участие в политике.

2. Кубинцы, которые бежали от Кастро, были более политизированными. Из других стран Латинской Америки приезжали только или почти только по чисто экономическим причинам, а из Кубы и по экономическим и по политическим, особенно все те же представители высшего класса.

3. Кубинцы чаще белые и воспринимаются белыми иначе, чем мексиканцы. Это и сейчас может в политике помочь, а раньше так тем более.

Tags: Куба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments