Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Классный проект об электоральной поляризации в Украине

Много любопытной статистики об электоральной поляризации на украинских выборах в статье "Выборы как маркер. Действительно ли в Украине существует электоральная поляризация" по данным проекта о поляризации на сайте "Электоральная память".  Вот это поворот: в Украине действительно существует электоральная поляризация! :) И вот ее динамика. Оказывается, максимума она достингла на выборах в Раду 2006 года, а потом снижалась, на что я даже обращал внимание на электоральных картах: электорат Партии Регионов и Януковича стал вдигаться на Запад, а "оранжевых" - на Восток. Минимума поляризация достигла в 2014 г., но это во многом потому что "бело-голубой" электорат в значительной части не пришел на выборы или же частично даже проголосовал за Порошенко после "шока" событий февраля и весны того года.



Там же есть карты, где можно видеть уровень поляризации.



Есть лишь четыре громады, которые все 9 раз голосовали за победителя выборов:

-Коломацька сільська громада Полтавського району Полтавської області
-Баштанська міська громада Миколаївської області
-Тягинська сільська громада Бериславського району Херсонської області
-Горностаївська селищна громада Каховського району Херсонської області

А громад, которые голосовали за победителей 7-9 раз больше всего в Херсонской, Николаевской и Кировоградской областях. А громад, где реже всего госолсовали за победителей (1-3 раза) больше всего в Черниговской, Винницкой и Львовской областях. И на сайте это все визуализируется.



При этом "громада-лузер" - 'это явно Понорницкая сельская громада в Новгород-Северском р-не Черниговской области, которая за победителя выборов голосовала только один раз. Другая такая громада есть в Крыму, но это на выборах до 2014 года. Лишь на последних выборах в ВР 2019 г. Понорницкая громада проголосовала за победителя - Слугу Народа. Это надо же иметь такой "послужноной список".



Но если капнуть глубже в элеткоральную историю, то эта громада наверняка дважды голосовала за победителя выборов Кучму, так как это его родной район.

И наконец, громады с наименьшими отклонениями от общенациональных результатов выборов. Они находятся чаще всего в Центральной Украине.



А самая маленькое отклонение от результатов по стране у Новогуйвинской сельской рады Житомирского р-на Житомирской области -14,51%. А самое большое- в городе Угледар Донецкой области. Для выборов в ОРДЛО и Крыму, разумеется, данные только до 2012 г. включительно.

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments