Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта результатов президентских выборов 2004 г. в Украине по зарубежным участкам

Я не припомню карты результатов президентских выборов в Украине 2004 года по зарубежным участкам. Может быть просто слишком много лет прошло. Но я с сайта ЦИК взял результаты и собрал их все в одну таблицу, которую я разместил тут.

Технические детали. Это "третий" тур (собственно, по первым двум на сайте ЦВК нет результатов по участкам). И я его нанес на карту с современными границами. И только для стран, где более 50 проголосовавших.

Некоторые наблюдения и вопросы.

1. Само разделение понятно и ожидемо: за Ющенко дружно Северная Америка  чаще Западная Европа, Польша. А за Януковича больше страны бывшего СССР, хотя не так уверенно. Но тут еще важно смотреть где именно диаспора, а где больше посольские работники - поэтому я оставил в таблице число проголосовавших.

2. Самые националистические украинцы действительно в Чикаго  Тут рекордные 99.44% за Ющенко! Несколько поменьше в посольстве в Вашингтоне. А в Польше тоже самая националистическая Галиция: больше всего за Ющенко было именно в Кракове.

3. Опять "прибалтийский светофор"! Хотя даже в Эстонии за Ющенко 21%, что несопоставими больше, чем получают прозападные силы в Прибалтике на российских выборах. Но это разный состав голосующих: в той же Эстонии это чуть более тысячи человек. Для сравнения на президентских выборах 2012 г. в России в Эстонии проголосовали более 31 тыс. человек. Аналогично с Казахстаном - это вообще менее 200 проголосовавших, то есть это явно не отражение общественного мнения этнических украинцев в Казахстане, а маленького среза граждан Украины в Казахстане, причем, в значительной части посольских и консульских работников.

4. Очень по-разному голосовали военные. Миротворческий контингент в Косово - дружно за Ющенко, а в Ираке и Сьерра-Леоне - наоборот за Януковича. У кого-то есть информация о причинах этого? Для Косово выбирали больше из Западной Украины?

5. Это тот случай, когда Израиль голосует иначе, чем Запад: Янукович победил примерно 70% на 30%. Но это понятно: евреи в Украине и в Израиле все же русскоязычные и украинские националисты для них не "свои". А прозападные силы в России - "свои".

6. Интересно, что в Закавказье Армения прилично выделяется по результатам в пользу Януковича, но опять же это лишь сто голосов.

7. Кто эти украинцы г. Вунгтау во Вьетнаме? Янукович победил во Вьетнаме за счет них, а так в посольстве победил Ющенко.

8. На Кубе все же победил Ющенко!

9. В Германии и особенно в Финляндии у Ющенко пониженная поддержка относительно Западной Европы, хотя он достаточно уверенно победил в обоих. В Германии что-то похожее с Израилем (этнические немцы с украинским гражданством) или же работающие в Германии не в такой пропорции выходцы из Западной Украины, как в Польше, скажем?

10. "Против всех" было больше в культурно  и географически далеких от Украины страных Восточной Азии, Африки или Латинской Америки. Ну и среди военных.

11. Больше всего голосующих было в Молдове - за счет Приднестровья. Это более 20% всех зарубежных голосов. И это самый оплот Януковича. И не зря: уже на выборах в Раду 2006 г. уже при Ющенко на территории Приднестровья не будет участков, а остануться только в самой Молдове.

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments