Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта лидирующего кандидата, не считая Кучмы, на выборах 1999 г. в Украине

Просматривая результаты президентских выборов 1999 года по районам, мне пришла в голову идея сделать карту лидирующего кандидата, не считая Кучмы. Дело в том, что Кучма тогда набрал много Западе, но и выступил прилично на Юго-Востоке (но плохо в Центре), и заметно опередил других кандидатов уже в первом туре. Но если его убрать, то карта лидеров вырисовывается очень неплохой.

Юго-Восток и более пророссийские районы на севере Центральной Украины и в Житомирской области были за Симоненко. Хотя у него были и другие очаги высокой поддержки, скажем, в Хмельницкой области, на западе Черкасской области. Тогда во втором туре за Симоненко уверенно голосовали против Кучмы на селе в Центральной Украине, поэтому там, похоже, вообще электорат трех левых кандидатов: Симоненко, Мороза и Витренко относительно легко перетекал от одного к другому. Оплот Мороза - село Центральной Украины, хотя и в ряде городов он тоже был силен, скажем, в Киеве он занял второе место после Кучмы. Был и очаг поддержки в Никополе и округе. Ну и Запад за Марчука или Костенко (в его родной Ровенской области).

У Витренко очаги высокой поддержки были разбросаны по разным частям страны. Помимо ее округа по выборам в Раду в Сумской области, это преже всего небольшие города Центральной Украины, ну или же в северных пригородах Киева. Так же она была сильна на Западе Волынской области, и неполхие показатели (но не победа) среди румынов в Черновицкой области. Замечу, что тогда у Витренко еще не было настолько пророссийского имиджа, скорее лево-популистский. Ее поддержка в Центральной и Западной Украине рухнет сильнее на Западной и в Центральной Украине уже на выборах 2002 года.

Другие наблюдения.

- Великолепная линия поддержки Симоненко по границе с Россией в Сумской области, но частично это эффект того, что округ Витренко был на границе с Черниговской областью.
- Красивое рвзделение между севером Черниговской области, где больше было у Симоненко, и югом, где больше было у Мороза.
- Марчук победил в своем родном Гайворонском р-не Кировоградской области.
- В цвет Марчука красиво закрасилась западная часть Черновицкой области ближе к Галичине.
- Мороз опередил других альтернативных Кучме кандидатов среди венгров в Береговском р-не Закарпатской области, но Кучма там победил с огромным перевесом.

Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal