Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карты результатов президентских выборов 1999 г. в Украине на зарубежных участках

Карта результатов выборов на зарубежных участках на президентских выборах 2004 г. в Украине уже была, но я решил капнуть глубже и посмотреть на президентские выборы 1999 г. Все результаты на сайте ЦВК есть, но я ими как-то не особо интересовался, потому что тогда Кучма победил в подавляющем большинстве стран в обоих турах.  Я таблицу уже не делал, потому что на сайте ЦИК уже можно относительно удобно смотреть на результаты выборов с названиями участков. На карте видно, что за него голосовали как в России, так и в других странах бывшего СССР, так и в Западной Европе. Но все же в США, Канаде и Италии победил Марчук. С США и Канадой понятнее: Марчук все же был несколько популярнее среди самого прозападного электората, хотя у него все же не было такого имиджа. Интересно чем от остальных стран Зап. Европы отличалась Италия. Ну и победа Витренко в Иране и Туркменистане. Проголосовавших мало в обоих (хотя я опять брал только страны с более 50 проголосовавших), но соседние!



Поэтом тут полезнее сделать карту вторых мест. Витренко более популярна в Прибалтике и Белоруссии, хотя среди голосующих в Молдове, а это прежде всего Приднестровье, - коммунист Симоненко. В Мексике Констенко занял второе место с 9 голосами, так что я бы тут этому особого значения не придавал.



Но самая лучшая карта получается, если взять условий "правый блок" и условный "левый блок". "Правый блок" - это сумма голосов за Марчука, Удовенко и Костенко. "Левый блок" - сумма голосов за Симоненко, Витренко и Мороза.  Вот тут уже видно разделение между бывшим СССР и Европой. Интересно, что красной стала и Финляндия: я еще для выборов 2004 г. отмечал, что там Ющенко победил не с таким подавляющим перевесом, как в других странах Западной Европы.



Некоторые другие наблюдения.

1. Чикаго опять оплот самых прозападных сил, и тут у Марчука вообще более 80% голосов!

2. В России Марчук же на втором месте за счет голосующих в Сургуте, а среди остальных голосующих на втором месте Витренко. Я так понимаю, что работающие в нефтегазовой отрали украинцы просто более молодые и относительно хорошо зарабатывающие, то есть тут меньше электората у левых, а больше у Марчука. Там были и консульства в Тюмени, Тобольске и даже в Ноябрьске. Правда, в каждом из них было значительно меньше голосов, чем в Сургуте. В Ноябрске я бы ожидал похожие на Сургут результаты, но может быть в Сургуте работало больше выходцев из Западной Украины, кто знает?

3. Относительно силен на зарубежных участках был бывший министр иностранных дел Удовенко. И не только на Западе.

Для второго тура я уже не сделал делать: Кучма победил везде, хотя с самым маленьким перевесом в Эстонии: 47.6% на 47.2%.
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal