Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта победителей на зарубежных участках на выборах в Верховную Раду Украины 2006 г.

Я недавно делал карты для результатов выборов на заружебных участках на президентских выборах 2004 и 1999 г. в Украине. Еще решил сделать карту для выборов в Раду 2006 г. Результаты по участкам я свел в таблицу тут. Все те же технические детали:  результаты я нанес на соверменную карту мира. И только страны с более 50 проголосовавших. Некоторые наблюдения.

1. Тогда, напомню, по стране Партия регионов набрала 32%, Блок Юлии Тимошенко 22%, Наша Украина 14%. Но на зарубежных участках Наша Украина почти всегда опережала БЮТ. У НУ был более идеологический электорат, а у БЮТ больше с популистиским душком. К тому же Наша Украина была еще и властью. То есть она по всем параметрам лучше подходила для зарубежных участков, чем БЮТ.

2. Если раньше самый оплот "оранжевых" был в США и конкретно на участке  в Чикаго, то на выборах в Раду в моей округе - в городе Кент, штат Вашингтон, отрыли участок в баптистской церкви и там НУ получила почти 80% голосов! Но за ПР все же в Чикаого было чуть меньше - 0.35% по сравнению с 0.43% в Кенте. Зато в Чикаого был один голос за КПУ, а в баптистской церки таковых не нашлось. Всего же в США на 5731 проголосовавших нашлось лишь 2 человека за КПУ. Даже за Витренко было 16 человек.

3. В России Ростов-на-Дону самый "бело-голубой" среди городов, что ожидаемо. А за Партию регионов было меньше всего в консульстве в Тюмени, правда, там было больше за Витренко.

4. Тимошенко лидировала среди военных. За счет них (миротворцы в Косово) она победила в Сербии и в Либерии  А в инженерном батальоне в Ливане у нее самый высокий процент среди всех зарубежных участков - 52.5%. В Либерии (миротворческий контингент) "Против всех" был на втором месте после БЮТ с почти 20%.

5. На это  раз удивила Турция (победа ПР) и Армения (победа НУ). А Узбекистан уже перестал удивлять - он и в 2004 г. бы относительно проющенковским, хотя и голосов там немало...

6. В Польше опять Краков, как и в украинской Галичине, проголосовал больше всего за НУ. А в консульстве в Гданьске БЮТ даже немножко опередил НУ.

7. Ну и как и в 2004 г. Израиль не с Западом: почти половина голосов за ПР, хотя за "оранжевых" все же значительно больше, чем в России - более трети голосов.



Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments