Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карты результатов парламентских выборов в Нидерландах

Хороший сайт с картами прошедших выборов в Нидерландах https://www.verkiezingensite.nl/ Там можно делалать карту победителей даже с кружочками, размер которых зависит от количества избирателей. Можно и строить карты сравнения с результатами прошлых выборов. Правда, тут неудачно то, что у занявших достаточно уверенное второе место Демократов-66 лишь другой оттенок зеленого цвета, который и Христианско-демократического призыва. Либеральная партия Демократы-66 имеет очень образованный электорат и победила прежде всего в крупнейших и образованных городах: Амстердам, Роттердам, Утрехт, Гронинген и ряде других.





Правяющая Народная партия за свободу и демократию - VVD  на этих выборах сдвинулась географически в более консервативную сторону - на Юг из Рандстада. Она несколько потеснила с Юга Христианско-демократический призыв, а их место в Рандстаде заняли Демократы-66. 

У VVD очень большие потерли в самых богатых Вассенаре, Блумендале, Ларене и там же у Демократов-66 весьма приличный рост.



И еще мне понравилось сравнение результатов выборов в самом богатом муниципалитете Нидерландов - Блумендале  и самом беденом - Пекеле. Сравнение домов хорошим все же не получилось, потому что в даже в самом бедном муниципалитете они смотрятся как приличные пригороды в Восточной Европе. Поэтому пришлось для контраста взять совсем уж роскошную виллу в Блумендале. Но разница в результатах выборов действительно разительная. В богатом Блумендале за VVD и Демократов-66 суммарно абсолютное большинство. А социально либеральная и проевропейская Volt и Партия защиты животных PvdD получили больше, чем антииммигрантская Партия свободы (PVV)! А в самой бедном Пекеле наоборот Партия свободы на первом месте, а Социалистическая партия на втором! А евроскептики и популисты из Форума за демократию (FvD) получили больше, чем Демократы-66!

Tags: Нидерланды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments