Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Несколько интересностей о выборах в Нидерландах

Еще несколько интересных деталей прошедших недавно парламентских выборов в Нидерландах.

Во-первых, cоциально-демографические характеристики электоратов по данным Ipsos.

По полу. Самый женский электорат у Партии защиты животных! Прекрасно! Так же несколько более женский электорат у Зеленых левых. Самый мужской элкторат как у крайне правой JA21, так и у Denk - турецкое меньшинство.


По возрасту. Самый молодой электорат у Denk - молодые ииммигранты. Старше 70 лет у них вообще никого в выборке не нашлось, а абсолютное большинство младше 35 лет. Так же очень молодые социально-либеральные Volt и Зеленые левые, но так же и новая умеренно популистиская партия евроскептиков Форум за демократию. Самый пожилой электорат у Христианско-демократического призыва, Партии труда и Социалистов, у которых электорат даже старше, чем у партии 50+, которая защищает права пожилых людей. Вообще, интересно кто эти молодые люди, которые голосуют за 50Плюс.


Наконец, по уровню образования самая образованная новая либеральная и проевропейская партия Volt, а так же Демократы66 и Зеленые левые. Удивил относительноой образованностью Христианский союз. Наименее образованный электорат у Партии свободы, социалистов и 50Плюс: тут скорее ожидаемо.



Во-вторых, понравилась эта карта ведующей левой партии по муниципалитетам. Зеленые левые наиболее сильны в городах. У Партии Труда традиционно повышенная поддержка на севере страны. Социалисты их опередили в большй части остальной страны, особенно в ее южной католической части.

Tags: Нидерланды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments