Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Вброс в Пензенской области виден не только на видео, но и в цифрах динамики явки

В новостях многие заметили новость о том, что вслед за арестом губернатором Пензенской области Белозерцева СК предъявил обвинение в фальсификации результатов выборов - вбросе бюллетеней.

Как сообщили в управлении СКР по Пензенской области, 13 сентября в ходе выборов главы региона и довыборов депутата Госдумы на одном из участков в райцентре Бессоновка сотрудники избирательной комиссии совершили вброс бюллетеней. Уголовное дело возбуждено по факту фальсификации итогов голосования (ст. 142.1 УК, до четырех лет лишения свободы). Раскрыть подробности в СКР отказались.

В основу дела легли манипуляции на УИК №377 в бессоновской школе. 7 ноября движение «Голос» опубликовало видео, на котором сотрудники этого участка закрывают камеры видеонаблюдения фанерными щитами. После этого один из членов комиссии говорит: «Все, ребят, работаем, тише!», а другой закидывает бюллетени в урну. Несмотря на помехи, камеры отчетливо зафиксировали вброс.

Источник

Ну и вот, собственно говоря, это видео.



Обратите внимание, что операция по вбросу бюллетеней осуществляется с 17:38 до 17:43. Теперь давайте посмотрим на динамику явки по часам на этом и соседних участках в Бессоновском р-не на тех выборах. На 10 часов - это маленькая явка с 8 до 10 утра и большая досрочка. На участке №377, о котором идет речь, с 15 до 18 часов явка выросла в два раза! При том, что с 12 до 15 часов она выросла менее чем на 7 пунктов. Я о неправдоподобной динамике явки на фальсифицированных участках пишу уже годами, потому что об этом моменте фальсификаторы чаще всего совершенно не заботятся.

Я этим постом хочу вот что сказать: иногда на мои статистические выкладки и таблицы были комментарии в таком духе: мол, статистика - это одно, а жизнь - это другое. В том числе и про динамику явки, и особенно когда речь шла о референдуме в Крыму. Не все могли принять правду, что данные там кричат о фальсификакции. Так вот, этот случай еще раз показывает, что мои таблицы, статистика и проч. - это и есть фальсификации в реальной жизни. Вот видео с камеры наблюдения, которое показывает вброс, вот он виден в таблице в этом же временном промежутке, а вот после снятие Белозерцева этим же заинтересовался Следственный комитет. Так что я продолжаю говорить, что динамика явки - это хороший инструмент обнаружения вбросов голосов или других манипуляций с явкой.

Еще интересно, что явка там с 15 до 18 часов выросла ровно в 2 раза. Не знаю совпадение это или они специально так написали.

И еще забавно, что СК вдруг озаботился этим видео, которое опубликовало движение "Голос" признанное "иностранным агентом".

На других участках рядом тоже видны такие же фальсификации. Скажем, на участкие №375 явка с 18 до 20 часов выросла с 27.58% до 70.4%: разумеется, такое совершенно невозможно и там тоже явно вбросили бюллетени.

Tags: фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments