Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Отношение к вакцинции и идеологические предпочтения украинцев

Спасибо timbes5 за ссылку на результаты очень большого и подробного опроса группы "Рейтинг" о коронавирусе и вакцинации в Украине.

Некоторые интересные наблюдения. Не просто большинство, а подавляющее большинство считает, что коронавирус был создан искусственно, а не появился природным путем. И среди первых 40% считают, что он был создан для того, чтобы уменьшить численность населения. То есть это 40% от 71% - это 28% или 29%.  И этот откровенно самый идиотский или один из самых идиотских ответов - и есть самый распространенный ответ о происхождении коронавируса!



По этому вопросу еще нет особой разницы между регионами и оранжевыми и бело-голубыми, хотя внутри отдельных партий есть. Разница между регионами начинает повляться в ответах на вопрос о том переболели ли респонденты коронавирусом: как и показывает статистика, на Западе переболели больше, чем на Востоке.


Но самое интересное начинается, когда спрашивают о вакцинах. Наиболее лояльны вакцинации  электорат оранжевых партий, а больше критиков - среди бело-голубых партий. Хотя тут группа "Рейтинг" как назло подобрала полностью противоположны цвета :)

Прекрасна, хотя и ожидаема, география отношении к вакцинам из разных стран.

Еще интересно отношение к китайской вакцине. Меньше всего в электорате Батькивщины и Радикальной партии, далее ОП, а больше всего доверия у Голоса, далее ЕС, Шарий и Мураев (там уже меньше выборка). Кажется, что тут зависимость от уровня образования, я не идеологии.

Очень показательны ответы на вопрос о том для чего придуманы вакцины: чтобы помогать людям или чтобы контролировать людей и зарабатывать: очень хорошее разделение между оранжевыми и бело-голубыми. Причем, в этом вопросе электорат Радикальной партии, ожидаемо, даже ближе ко вторым.

И ответы на вопрос о том, что более опасно: вакцина или коронавирус? Хотя разница между регионами есть, но небольшая, по партиям она гораздо больше. И тут опять явно есть не только фактор оранжевости и бело-голубизны (тут цвета совпали!) но и образования: больше всего отвечают "коронавирус" в электорате Голоса, а Радикальная партия опять ближе к бело-голубым.

Tags: Украина, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Recent Posts from This Journal