Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Три любопытных карты президентских выборов 2004 г. в Украине

Поделюсь еще тремя картами результатов президентсикх выборов 2004 года в Украине по районам. Они в принципе на одну тему.

Первая карта: процент голосов "против всех" в "третьем" туре. Очень красиво получилось. Больше всего против всех было в очень широкой полосе от Харьквской к Одесской области. То есть это больше Юго-Восток, но не бастионы Януковича: Донбасс и Крым. Так же повышенная поддежка "против всех" в наименее оранжевых частях Центральной Украины: север Сумской, Черниговской и Харьковской областей. Больше в городах, меньше на селе. Менее 1% в сельской Галичине, причем, красиво без севера Тернопольской области - исторически Волынь, самого южного Верховинского р-на в Ивано-Франковской области и самого северо-восточного Бродовского р-на во Львовской области. Очень красива закрасилась Кировоградская область: увеличение процента от северо-запада к юго-востоку. За пределами Галичины менее 1% было только в Недригайловском р-не Сумской области - родном районе Ющенко. Даже на Донбассе нигде не было менее 1%, хотя во втором туре их было полно: убрались фальсификации. Больше всего было против всех в г. Вольногорск Днепропетровской области - 7.1%. Днепропетровская область вообще была таким "эпицентром" протеста против обоих кандидатов: Ющенко там все же был непопулярен, потому что Юго-Восток, а Янукович представитель Донецкого, а не Днепропетровского "клана". Update: И да, корреляция с голосованием за Зеленеского в первом туре президентских выборов 2019 г. есть - смотрите комменты.


Еще хорошй вышла карта доли голосов не за Януковича и Ющенко в первом туре. Тут красивое разделение между Западной Украиной и Донбассом+Крымом - "бастионами" с одной стороны, и остальной Украиной между ними с другой. Причем, в ряде случаев голубые районыв Центральной Украине - это еще и фальсификации, скажем, самая очевидная в пользу Януковича в Вышгородском р-не Киевской области.


Ну и уже заодно просто карта голосования за Мороза. Мне в ней нравится, что на Западе у Мороза больше в городах, а в его опоте - Центральной Украине, наоборот больше на селе. На Юго-Востоке было по-разному, но чаще на селе тоже чуть побольше.

Tags: Украина, президентские выборы в Украине 2004
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments