Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта лидирующих непрошедших в Госдуму-2003 партий по районам

Константин Олегович в комментах подал идею карты лидирующих среди непрошедших в Госдуму-2003 партий. Получилось неплохо, хотя для некоторых может быть и неожиданно из-за доминирования желтого цвета Аграрной партии. Аграрная партия набрала 3.6%, меньше, чем Яблоко и чуть меньше, чем СПС. Но сельскость ей помогла победить в бОльшей части районов! СПС тогда весьма неплохо выступила в республиках. Я даже не уверен в чем тут дело, наверное сочетание факторов. От популярности Хакамады у азиатских народов, до сильных местных канидатов по округах, как на Сев. Кавказе. Яблоко чаще, чем СПС,  лидировало крупных городах. Хотя у СПС были свои очаги поддержки: города Урала, агломерация Нижнего Новгорода (Немцов).

Партия пенсионеров была чаще лидером в менее крупных городах, где недостаточно сильны были Яблоко или СПС. Особенно чаще она лидировала с стропромышленных или угольных городах за пределами Кузбасса, скажем, в Ростовской или Пермской областях. Плюс у нее были отдельные очаги высокой поддержки, особенно в Челябинской области (Гартунг).

Союз двух спикеров: Селезнева и Миронова, "Партии возрождения России" и "Российской партии жизни" тоже лидировал там, где у них были сильные кандидаты: скажем, Антон Баков в Серовском одномандатном округе Свердловской области, Михаил Брячак в Псковской области. В Татарстане, я подозреваю, это уже так рисовали, хотя не уверен. Кстати, нынышнее поглощение партей Миронова других проектов - оно ведь уже, получается, третье по счету! В 2003 г. в недрах АП Миронову и Селезневу явно поручили идти на выборы вместе, но из этого ничего не получилось, хотя, казалось бы, в лидерах два спикера! Но нет, 1,88% - что значит оба из себя ничего лично не представляют. Второе объединение Миронова было с Родиной и Партией пенсионеров. Ну и третье уже сейчас. Все пытаются Миронова с кем-то "скрестить" что бы он изображал что-то левоцентристское.

Народная партия Райкова помимо Тюменской области (он был депутатом от Тюменского одномандатного округа, а до этого мэром Тюмени), лидировала в каких-то случайных районах без какой-то системы: я так понимаю тоже, где были сильные одномандатники.

"Великая Россия - Евразийский союз" много набрала только в Ингушетии за счет Руслана Аушева, который шел по ее списку вторым номером.

Наконец, "Единение" получило хороший результат в Туве, и тогда этот факт, как я помню, смаковали: перепутали с партией Шойгу "Единство"!  Кстати, Единение еще было лидером из непрошедших партий и там, где много коренных народов Севера: Чукотка, Ямало-Ненецкий АО, Корякский АО.

Районы, где за непрошедшие парти было менее 1% я обозначил серым цветом: там везде была тотальная фальсифиация результатов выборов. Это помогло полностью докрасить районы Татарстана.



А по субъектам федерации эта же карта выглядит так.



Ну уже и для интереса, потому что эту карту было легко делать: Яблоко+СПС vs Аграрния партия. Катангский район Иркутской области "подкачал" конечно: единственное исключение в этом знакомом на выборах разделении в Сибири.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal