Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карта числа смертей от ковида на душу населения по округам США

Карта смертей от ковида по округам на душу населения в США получается очень даже четкой с учетом того, что во множестве сельских округов все же мало населения, то есть должно быть много "шума". В куче маленьких округов должно быть несколько смертей, ну или пара десятков. Но основные выводы можно сделать, и они хорошо видны по округам, где достаточно насления.

1. Больше смертей у меньшинств и меньше у белых (Новая Англия, Северо-Запад).
2. Больше смертей в сельских округах, меньше в городах и особенно пригородах, но тут уже немало исключений.
3. Больше смертей в менее благополучных округах, меньше - в благополучных.

Но все эти три фактора еще друг от друга зависят, что картину несколько усложняет. Но тем не менее много закономерностей бросается в глаза:

-В Техасе пониженные показатели в агломерациях Остина, Хьюстона и Далласа.

-Видны пониженные показатели в благолучных округах северной и центральной Виргинии, а повышенные там, где больше афро-американцев или в депрессивной юго-западной части.

-В Калифорнии меньше смертей в более белой северной части Калифоррнии и на побережье, но не в Лос-Анжелесе, где доминируют меньшинства.

-В Джорджии весьма четко видна агломерация Атланты, причем даже в ее афро-американской части показатели ниже, чем в сельской части, где они высокие как в афро-американских, так и в более белых округах.

-В Огайо пониженные показатели в агломерации Колумбуса и Цинциннати, да еще и университеский Athens county.

-Интересное разделение между горной западной частью Монтаны - несколько более благополучной и дорогой, и более равнинной восточной - несколько менее благополучной и дешевой.

-Мичиган вообще прекрасен! Восток Мичигана относительно депрессивный, а Запад - растущий и это разделение и тут неплохо видно.

-Отлично видна сельская восточная равнинная часть в Колорадо, которая по духу (и политическим предпочтениям!) оень отличается от центральной части,

-Неплохо выделяется синим цветом и относительное благополучные округа Атлантического побережья от юга Северной Каролины до Флориды.

-В ряде штатов видны повышенные показатели у индейцев.

В ряде случае видны границы между штатами. Скажем, крксным выделяется Айова. Хотя и там в благополучных округах смертей не душу населения меньше.  Разница между Массачусетстом и Нью-Гэмпширом и Вермонтом тоже большая. Может быть учет в одних штатах лучше, чем в других?

Есть случаи, которые я не берусь объяснить: скажем, пониженный процент смертей в центральной и северной части Зап. Виргинии или же в значительной части Миссури.



Источник

Ну и карта процента вакцинированных по штатам: тут уже знакомая по выборам картина. Хотя по округам особой разницы уже не видно. И разница по одному и двум вакцинам тоже есть: одну вакцину больше делали в демократических штатах, что говорит о том, что эта карта "вырисовывается" со временем когда все более широкие слои населения делают вакцину, а не только те, кому положено.

Tags: здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments