Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Примечательная география голосования за "Единение" на выборах в Госдуму 2003 года

Когда я делал карты лидирующих из непрошедших в Госдуму 2003 года партий, я обратил внимание на интересную географию голосования за партию "Единение". Она набрала более 1%, что тогда многих, как я помню, удивило, потому что эта партия никаким образом на 1% голосов не тянула. Но ее география поддержки явно говорила о том, что избиратели ее просто чаще путали с "Единством" или "Единой Россией". А ей в этом еще помогало то, что она была первой в бюллетене.

Несколько моментов в географии ее поддержки мне показались примечательными. Я их все по сути проиллюстрировал на этой карте. Если "Единение" путалали с "Единой Россией", то ее процент должен коррелировать с поддержкой "Единой России". Так чаще оно и было. Но были и заметные отклонения. Я взял долю голосов за "Единение" от суммы голосов за "Единение" и "Единую Россию". По стране это почти ровно 3%. И в основной массе районов этот процент близок к 3% с некоторыми вариациями. Причем, некоторые эти вариации интересны.

1. Главное: за "Единение" непропорционально больше голосовали нац. меньшинства, там где не было подозрений в фальсификации результатов выборов. Смотрите: в Якутии это преимущественно нерусские районы! Тува, Республика Алтай, Бурятия, Усть-Ордынский Бурытский АО, Башкортостан (который тогда не был сфальсифицирован из-за острых выборов президента республики), Корякия, Ненецкий АО. В Астраханской области как раз чаще наименее русские районы. Красив восток Волгорадской области! Тугуро-Чумиканский и Аяно-Майский районы в Харабровском крае. Татарско-башкирские районы в Челябинской, Курганской областях. Даже в Пермском крае, где много зеленых сельских районов, на первом месте Бардымский район.

2. На селе процент был выше, чем в городах, что совершенно объяснимо.

3. Были и какие-то относительно приличные ареалы поддержки "Единения" с более 5% от суммы голосов по отдельным областям. Скажем, в Курской,Тамбовской, Оренбургской, Омской. Даже в нехерактерно в Новосибирске. Видимо, у "Единения" в некоторых областях была хоть какая-то предвыборная активность.

4. Но самое главное, процент за "Единение" падал по мере роста голосов за "Единую Россию" как раз там, где были обвинения в том, что эти проценты за нее фейковые: прежде всего в республиках. Четко стали выделяется Татарстан, Мордовия, Дагестан, в меньшей степени другие республики Сев. Кавказа. И опять же русские Орловская, Саратовская области, в меньшей степени Пензенская, Кемеровская... Кое-что опять же в Ростовской и там, где результаты крайне сомнительны именно в пользу ЕР. Этот процент иногда был ниже 2% в ряде городов и на Севере, там где явно не было фальсификаций, скажем, он естественным образом появлялся в Москве или образованном Обнинске. Сразу в нескольких районах Мурманской области он пустился ниже 2% (все же среднее 3%, то есть тут нет ничего невозможного). Но ниже 1% он опустился только в субъектах федерации, где были обвинения в фальсификациях, и нигде больше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments