Top.Mail.Ru
? ?
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта праймериз демократов выборов мэра Нью-Йорка по участкам [Jun. 23rd, 2021|09:51 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Эта карта точно войдет в десятку лучших электоральных карт года - интерактивная карта результатов праймериз демократов выборов мэра Нью-Йорка по участкам. По сути на праймериз мэра Нью-Йорка и выбирают, потому что демократ точно победит республиканца на основных выборах в ноябре. Но это карта "первого выбора", а на выборах в Нью-Йорке теперь применяется "рейтинговое голосование". Подробнее об этих выборах написал levik. Без его помощи со всеми подробностями географии этих выборов разобраться будет тоже нелегко. Но некоторые моменты сразу понятны.

1.  Эрик Адамс с огромным перевесом лидирует не только среди афро-американцев, но и среди латинос в Бронксе и в других местах. Хотя в латиноамериканских районах значительно выше среднего набирает аутсайдер Dianne Morales - она и есть единственная настоящая латинос среди основных кандидатов.  А так вообще у Эрика Адамса достаточно широкая поддержка, что хороший знак для него и в рейтинговом голосовании, результаты которого станут известны не раньше 29 июня.

2. Катрин Гарсия на самом деле белая, а не латинос. И она побеждает в белых и чаще богатых районах прежде всего на Манхэттене. Кстати, там же немало набирает Raymond McGuire, афро-американцев и топ-менеджер Citigroup - у него хорошая поддержка среди богатых бизнесменов.

3. А Майя Вайли, поддержанная левым спектром: Александрией Окасио-Кортес, Элизабет Уоррен и т.д., набирает больше в менее богатых и более молодых, но тоже относительно белых или смешанных районах западной части Бруклина, особенно в хипстерских районах. В афро-американских районах она чаще на втором месте (она наполовину белая, наполовину негритянка). А на Манхэттене она лидирует в Alphabet City и прилегающей части East Village - тоже весьма хипстерские места, насколько я понимаю.

4. Эндрю Ян, который проваливается на выборах, лидирует прежде всего среди азиатов, но и среди ортодоксальных евреев и в Уильямсбурге и в Боро-Парке! Его поддержали многие лидеры оротодоксальных евреев. На уверенном втором месте среди них всегда Эрик Адамс: насколько я понимаю, только эти двое кандидатов активно и вели кампанию среди ортодоксальных евреев и пытались заручиться поддержкой их лидеров.



Расовая карта для сравнения.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: lj_frank_bot
2021-06-23 04:52 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Город, Политика.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2021-06-23 05:34 pm (UTC)
а на выборах в Нью-Йорке теперь применяется "рейтинговое голосование"

А точнее - один из тех видов, что в пределах погрешности ничуть не объективнее двухтуровки: та же классическая ситуация 35:30:35, где кандидат по центру - второй выбор и для левого, и для правого (и соответственно выигрывает 65:35 у каждого из них), вынуждает его вылететь на первой итерации.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: orthoplex
2021-06-23 09:48 pm (UTC)
Лучше было бы на каждой итерации удалять не самого редкого из первых, а самого частого из последних (нет в списке выбранных = последний). Вроде бы это должно приводить к тому, что победит тот, кто при данных предпочтениях избирателей победил бы один на один любого соперника.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2021-06-23 10:03 pm (UTC)
Тоже не всегда. Ни один способ выкидывания по одному не гарантирует монотонности. Если оставаться в рамках ранжированного голосования, то самый непредвзятый способ - ранжирование пар:

1) Если есть победитель по Кондорсе (выигрывающий каждую "дуэль") - он считается победителем;

2) Если такого нет (потенциальные кандидаты выигрывают друг у друга по принципу камень-ножницы-бумага), последовательно игнорируются результаты пар с наименьшим отрывом, до тех пор, пока нетранзитивность не исчезнет.

Например, в паре А-В расклад 54:46, В-С - 52:48, С-А - 60:40, тогда первой обнуляется пара В-С (и побеждает С).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexbelikov
2021-06-23 10:55 pm (UTC)

Адамс

В primaries у демократов, скорее всего, победит Адамас.
У республиканцев, вроде бы, побеждает Слива.
Он нормальный мужик, но... шансов стать мэром, у него, ближе к нулю.
Буду голосовать за Адамса.
Во первых, я его знаю.
Во вторых, он бывший полицейский.
В третьих, имеет руководящий опыт и популярность в народе.
Надеюсь, что остановит кровавый бардак в городе, который развил мудак ДЕБИЛазио.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: levik
2021-06-23 11:20 pm (UTC)
Особенно чётко на этой карте видна граница между северным Вильямсбургом (хипстеры за Майю) и южным (хасиды с их балконами за Эндрю).

Ну и надземная линия метро (F-train) которая делит южный Бруклин на оранжевую и фиолетовую половины вдоль McDonald Ave. Она является более точной границей, чем можно было бы предсказать на основе "расовой" карты.

У Адамса довольно большая поддержка из-за его прошлого — он был капитаном в NYPD, и это даёт ему голоса многих белых, которые вряд ли бы проголосовали иначе за чёрного мэра. То есть, думаю, его рассматривают как главного противника Defund the Police. Например, судя по карте за него с большим перевесом проголосовал "богатый" Брайтон-бич (Oceana Complex, округа 45-074 и 45-075), тогда как соседние "бабушки" выбрали Яна. Думаю, что у многих кто поставил Адамса первым, Ян был вторым, и наоборот (мой случай).

А мне на самом деле было бы интересно услышать ваши мысли по поводу системы распределения голосов. Насколько важно то, что первыми перераспределяют голоса самых непопулярных кандидатов? Может ли это изменить итоговый результат?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2021-06-24 12:31 am (UTC)
Спасибо за комментарий!

В принципе, может быть сценарий, когда перераспределение голосов начиная снизу, с аутсайдеров, может повлиять на результат. Но для этих выборов я даже затрудняюсь сказать кому это поможет и кому помешает. Надеюсь, у нас будет подробная статистика перераспределения, чтлбы хотя бы в будущем можно будет сделать какие-то выводы.
(Reply) (Parent) (Thread)