Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Что лучше: квартира в Тыве или дом в Индиане?

У меня уже не раз "чесались руки" сравнить дома или квартиры одной цены, но в разных городах или странах, когда в одном из мест цены совершенно необоснованно высокие. Но недавно мне предоставился хороший и показательный случай, поэтому распишу его во всех подробностях. Я посмотрел видео у Варламова о Кызыле и на меня там помимо всего прочего произвели впечатление цены на квартиры. Сам Варламов тоже не понял: с какой стати в убогом Кызыле такие высокие цены на квартиры? Он приводил пример микрорайона Спутник, который вовсе не в центре Кызыла находится, а на окраине.







Я посмотрел цены на квартире в этом микрорайоне. Да, все правильно сказал Варламов: квартиры тут стоят около 100 000 рублей за квадратный метр! Скажем, вот квартира 69.8 м², 6 800 000 ₽. Можно купить в ипотеку от 37 422 ₽/мес, что чуть выше медианной зарплаты в Кызыле.






Давайте сравним с США. 6.8 миллионов рублей - это почти 100 тыс. долларов, а если быть точным, то 92 тыс. по курсу на сегодня. Да, в дорогих местах в Америке за эту цену разве что собачью конуру можно купить. Но мы же не Москву с Нью-Йорком, Лос-Анжелесом или Сан-Франциско сравниваем, а ведем речь о Кызыле. Однако, за  $100 тыс.или меньше во многих местах США вполне можно купить дом даже сейчас, когда цены в последние месяцы прилично подскочили.

Итак, население Кызыла было 110 тыс. человек по переписи 2010 г. Сейчас уже где-то 120 тыс. В США тут прямого сравнения не получится, потому что в США значительная часть населения живет не в самом городе, а в его пригородах, поэтому тут на агломерации надо смотреть. Вот город Манси в штате Индиана, 113 тыс. агломерация, в списке агломераций по числу жителей как раз очень близок к Кызылу. Давайте посмотрим на цены на дома на продажу в этом городе. Да, чаще цены на дома выше, но это частные дома с землей, а не квартиры. Вот, что можно купить ровно за $100 тыс.







Я не буду говорить, что этот дом хороший. Нет, он старый - 1955 года постройки. Но они обновили много чего в доме (что даже на фото по ссылке видно и в описании): полы, окна, отопление/кондиционер, крышу, краску внутри дома и сантехнику. И это 1245 квадратных футов = 116 квадратных метров, а не 70, как в Кызыле. Плюс у тебя еще будет свой собственный и большой участок земли - почти 2 тысячи квадратных метров (это я уже перевел 0.48 акров). Еще и свой гараж над две машины. И это дом, где у тебя нет соседей за стеной. Более того, у этого дома не самая худшая приватность, хотя и не лучшая - забора нет. Там есть дома рядом, но не то что бы совсем близко - см. в Google Maps.



Сравните это с домом, где находится эта квартира в Кызыле - Убсу-Нурская улица, 24. Там тоже, что и на фото у Варламова выше. Ни одного деревца, кое-где только кустики маленькие вроде бы видны. Это зимой, но летом тут растительноcти явно не больше.  Я не представляю человека в трезвом уме и светлой памяти, который при всех остальных равных выборал бы квартиру тут, а не дом там. У меня бы точно с таким видом началась бы депрессия. А вот в депрессивном городе Манси все же рядом с тем домом зелень, приятный вид.


Но в реальности это "не все равные": квартира в Кызыле и по многим другим показателям явно уступает дому в Манси.

Скажем, хотя сам город Манси депрессивный, но до вполне благолучных районов Индианаполиса можно доехать на машине всего за час или даже меньше. До богатых северных пригородов Индианаполиса можно доехать за 50 минут: в принципе, вполне можно искать работу и агломерации Индианаполиса, где хороших работ уже много. А из Кызыла туда поедешь на работу, если не можешь ее найти в Кызыле? Во-вторых, близость к большой агломерации создает и кучу других плюсов: в пределах часа езды множество развлечений, хороших ресторанов и всего того, что предоставляет большой город. А Кызыл это и есть Кызыл, и реально большой город уже не рядом, а Красноярск и далеко.

Дом в Манси - это его окраина, по сути пригороды. Но и микрорайон "Спутник" на окраине Кызыла. А в США как раз центры городов как правило еще и хуже, чем пригороды в отличие от России. В Google Maps видно, что дом в Манси находится в достаточно приятном и ухоженном месте без какого-то мусора на улицах (в отличии от Спутника в Кызыле). Живут тут преимущественно белые, кстати.

Еще в Google Maps посмотрел на заднюю часть дома в Манси. Обратите внимание: там еще была еще горка для детей! Сейчас на фото дома на продажу ее уже нет - жалко, что убрали (продали или с собой увезли?). То есть у владельцев был участок 2 тыс. м² зеленой травки, да еще и с горкой! Да мало ли что еще можно сделать для детей на таком большом зеленом участке! Тут для человека "с руками" простор для деятельности (а это рабочие места - "Ржавый пояс", мужчины тут многие "с руками"). Вобщем, есть где детям поиграться, побегать, причем, все это твоя частная собственность! А теперь сравните это с двором в "Спутнике".



Нет, ну в Спутнике тоже есть горка... Варламов на видео удивляется, как дети там еще себя не покалечили на этой горке.



Помимо самого уровня недвижимости есть и другие факторы, которые явно чаще играют в пользу Манси. Скажем, в Манси просто лучше климат. Что такое "хороший" или "плохой" климат - для разных людей разные понятия. Но мне кажется, для 99% людей климат города Манси, штат Индиана, будет приятнее, чем климат Кызыла. В Кызыле резко континентальный климат, да еще часто и сильные степные ветры, а в Манси просто умеренный континентальный и теплее. В Кызыле средняя (среднесуточная) температура января  -29С, июля 20.5С. А в Манси соответственно -2С, и 24.4С. Но в сильными степными ветрами в Кызыле холод ощущается сильнее - особенно весной сильные ветры, а тепла еще нет... бррр. Да еще Кызыл это заслушливая степь - поэтому тут пыль, которой люди постоянно дышат, сильный ветер ее и песок везде разносит. А северо-восток Индианы  - вполне приятные зеленые места, достаточно, но не слишком много, осадков.

Собственно, я даже с трудом представляю этот 1%, которым больше бы понравился климат Кызыла, чем Индианы. Можно разбирать и уровень преступности. Если в Кызыле на 100 тыс. жителей приходится 35 убийств (это я у Варламова прочитал, по самой Туве 36 в 2019 г., то есть похоже на правду), то в Манси 6.6.

Да, в таких вещах, как недвижимость, есть много факторов и в России и в США. Скажем, в США надо еще налоги на недвижимость платить. Не знаю какие они в России, но куда более важным фактором в любом случае будет ставка ипотеки. На квартиру в Кызыле на сайте по ссылке она по умолчанию 8%. В Манси она будет варьировать от разных факторов, но это район 3%. То есть дом в Манси в ипотеку выйдет гораздо дешевле, чем квартира в Кызыле.

Наконец, средний доход семьи в г. Манси составляет $34 тыс. в год, что мало по американским меркам. Но это треть от стоимости этого дома, то есть он очень даже по карману. На самом деле, этот дом по карману и семье с доходами ниже среднего по городу. Напомню, что за ту квартиру в Кызыле, взяв ее в ипотеку, надо платить даже больше среднемесячной медианной зарплаты в Кызыле. Я все понимаю: медианная зарплата это совсем не то же самое, что средний доход в семьи, есть куча других факторов, но я просто показываю, что стоимость дома в Манси и стоимость квартиры в Кызыле явно не соответствуют доходам людей в этих городах.

Но люди часто платят за куда худшее жилье большие деньги просто ради возможностей, которое дает это место. Поэтому люди из провинции ютятся в дорогих углах Москвы или Нью-Йорка: они платят за возможности, за шансы. Поэтому девушка, приехав в Лос-Анжелес, работает официанткой в ресторане и платит львиную долю своей зарплаты за жилье, потому что она надеется стать актрисой и этот город ей такой шанс дает. Плюс, Лос-Анжелес дает прекрасный климат и вообще все то, что дает огромный город. Хотя за эти же деньги в какой-нибудь провинциальной "дыре" у таких людей могло бы быть хорошее жилье. Манси - это депрессивный город, он не предоставляет людям никаких возможностей, это и есть "дыра" и поэтому жилье тут такое дешевое. А какие такие возможности предоставляет Кызыл, что там такое дорогое жилье?

То есть буквально какой показатель не возьми: дом в Манси не просто лучше, он гораздо лучше квартиры в микрорайоне Спутник в Кызыле, а в ипотеку он еще и дешевле и это при другом уровне зарплат. Но дом в Манси по американским меркам стоит нормально для своих показателей и этого места. Нормальная рыночная цена. А вот цены на квартиры в Кызыле даже по российским меркам явно высокие. Откуда там такие цены? Быстрый рост населения? Но в тех же США есть немало городов с быстрым ростом населения, но цены на недвижимость все равно остаются по американским меркам невысокие - скажем, Техас. Да и в городах Северного Кавказа население тоже быстро растет, но нет же настолько сумашедших цен.

Если сравнивать не с США, а с другими российскими городами, то вопросы о ценах в Кызыле останутся. Скажем, я посмотрел цены в моем родном Смоленске - гораздо ниже, чем в Кызыле. Но мне кажется, Смоленск куда более приятный город, чем Кызыл. Я там даже нашел квартиру в моем доме, где я жил, точно такой же планировки, как и у нас - всего-то 2.7 миллионов рублей стоит - 54 м², да еще и с евроремонтом. И близко к центру и с не самым плохим двором, не то что в Спутнике. С какой стати Спутник стоит в 2 раза дороже? И опять же в Смоленске просто лучше климат, чем в Кызыле. Да и к "цивилизации" ближе: Москва с одной стороны, Европа с другой. Если бы я жил в своей квартире в Смоленске и мне ее предложили обменять на Кызыл, да еще доплатить кучу денег, то я бы покрутил пальцем у виска, причем, вовсе не из-за разнцы в национальном составе: русские-то, понятное дело, менее охотно поедут в Кызыл.

Я не знаю почему в Кызыле такие высокие цены на квартиры: в интернете говорят, что монополия застройщиков. Но какой бы не бы причина, цены на квартире в Кызыле просто нелепо высокие, да еще и в плохих условиях. Обдирают людей, как липку, втюхивая им дорогое жилье низкого качества.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →