Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Шойгу, Кызыл, Светлогорск, Куркино и Сноквалми

Спасибо всем, кто отликнулся на мой недавний пост "Что лучше: квартира в Тыве или дом в Индиане?". Он собрал наибольшее количество комменатриев за долгое время. Парочка дополнений к этому посту.

Первое. Одной из причин слишком высоких цен на квартиры в Тыве называлась такая: тувинцы редко переезжают в другие регионы России, поэтому из села только в Кызыл и едут, что ведет к росту цен,.В комментариях я приводил статистику, что по переписи 2010 почти 95% тувинцев проживали в Туве, что очень высокий показатель. Не рекордный, скажем, у якутов он составляет 97%, но все же очень высокий.  Даже среди калмыков, которые тоже относительно редко переезжают за пределы Калмыкии, этот показатель составляет 89%, среди чеченцев уже 84%, ингушей 87% и т.д. Близки некоторые народы Дагестана, скажем, аварцы 93%.

Но тувинцы, которые живут не в Туве, живут преимущественно в соседних сибирских субъектах федерации. В Москве их всего 682 человека по переписи 2010 года. Так вот, из этих 682 человек в 2010 г. явно были известные нам Сергей Шойгу, его отец Кужугет Шойгу (он умрет в самом конце 2010 года), старшая сестра Шойгу Лариса (которая умрет в этому году от ковида), младшая сестра  Ирина, а так же двое дочерей Сергея Шойгу. Сам Сергей Шойгу уже лишь наполовину тувинец (что, видимо, уже способствовало его желанию к переезду), а дочери и вовсе на четверть. Но сам Шойгу по переписи наверняка записался тувинцем, и вероятно его дочери тоже, хотя точно мы, конечно, не можем знать, что они указали в переписи.  Так что вполне вероятно семья Шойгу - 6 человек на тот момент, составила почти 1% тувинцев в Москве.

Второе
. sevabashirov в комментах к тому посту верно заметил, что Кызыл - явно худший город России по сумме всех показателей. То есть если взять сочетание качества жизни и цены, то хуже Кызыла действительно сложно себе представить. По мотивам этого у него интересное обсуждение о том, какой город России по сумме показателей можно назвать лучшим. Я предложил Калининград, но я могу быть предвзят, потому что я в нем был, но много лет назад, но его анклавность мне не показателась таким уж большим минусом. Но помимо этого у Калининграда есть куча других плюсов: мягкий климат, рядом море, близость Европы, относительно высокий уровень доходов, население растет, немецкое наследие - плюс в архитектуре, инфраструктуре, даже некоторой престижности. Мне так же понравился вариант Белгорода, который на фоне других областных центров Центральной России выделяется хорошими показателями.

Но еще мы стали обсуждать варианты маленьких городов Янтарного берега, которые по сути являются частью агломерации Калининграда: Светлогорск, Зеленоградск и т.д.  5f5, который жил и там и там, не спешит с выводом, что это лучшие города России, но одна из причин - это "Лакомый кусок. Застроят все". Да, наверняка так и будет. Но сейчас иметь там квартиру - это хорошее вложение денег. Я специально пошел и посмотрел цены на квартиры в Светлогорске. И тут я пришел к шокирующему выводу, что цены в Светлогорске вполне сопоставивимы с ценами в Кызыле! Чуть больше, но в среднем не сильно. Явно зависит от близости к морю и других факторов. Но совсем близко к морю, конечно, уже заметно дороже, чем в Кызыле. А подальше от моря даже дешевле Спутника в Кызыле. Но это же полное безумие: как Кызыл можно сравнивать со Светлогорском?  Вот, скажем, квартира в Светлогорске, 30 минут ходьбы до моря, как подтвердил живший там 5f5. Это совершенно реальные цены на реальные квартиры на продажу сейчас. Вы бы какую выбрали?



Я думаю, тут не только можно закрыть вопрос о том, что квартиры в Кызыле просто абсурдно дорогие, но и отрыть вопрос о том, что Янтарный берег по ценам на квартиры скорее даже недооценен... Кстати, я думал в картинку выше вставить расстояние Кызыла до ближайшего моря, но проблема в том, что из аэропорта Кызыла в любом случае невозможно долететь до моря прямым рейсом. Нужна пересадка через другой крупный город. То есть от ближайшего моря ты в любом случае попадаешь не раньше через день с пересадкой на самолете.

Но вернемся к "лучшему городу" России. На президентских выборах 2012 г. в моем блоге не раз обсуждалось, что география голосования за Прохорова очень хорошо коррелировала с уровнем доходов и цен на квартиры в городах. Так вот, городе Светлогорске и Гурьевском р-не Калининградской области Прохоров набрал 13,77%. В России не было ни одного города или района, где бы Прохоров набрал больше и это были бы не города-миллионеры с пригородами, не города с населением более 100 тыс. жителей и не наукограды. Я понимаю, что в Светлогорске и вообще в абсолютно всех городах и местах можно найти свои минусы, но что-то в этом есть... Да и в самом Калининграде Прохоров набрал 18%, не так уж сильно меньше, чем в Москве...


Третье. А вот лучшим районом России я там в назвал в обсуждении у sevabashirov Куркино в Москве даже с учетом астрономических по российским меркам цен. Не настаиваю на своем мнении, но если бы мне на выбор предожили одно место для жизни в России (без фактора места работы), то я бы выбрал Куркино. Кстати, из всех ТИКов тут Прохоров набрал больше всего в России - 30,4%. Прохоров может нравится или нет, но голосование за него явно было индикатором уровня жизни. Не помню: я Куркино называл московским Сноквалми, или Сноквалми я называл сиэтловским Куркино? Они одновременно начали активно застраиваться на рубеже веков и планировались для среднего класса или выше и для тех, кто готов пожертвовать расстоянием ради лучшего качества и природы (в Сноквалми точно, в Куркино тоже но этот фактор тут меньше играет роль). Да, Куркино очень дорогой район, но я наглядно могу показать, что он не является переоцененным в отличие от Кызыла. Если взять такую же "дыру" в США, которой я назвал город Манси в Индиане, то в США в такой "дыре" можно купить гораздо лучше недвижимость, чем в Кызыле за те же деньги, но при другом уровне зарплат. А вот в Сноквалми нельзя купить лучше, чем в Куркино за те же деньги. И это при том, что Сноквалми - далеко не самое дорогое место в США и даже не самое дорогое в агломерации Сиэтла, просто оно на Куркино похоже поэтому удобно сравнивать, к тому же я тут живу. Достаточно быстро пробежаться по объявлениям о продаже домов (таунхаусы я не брал - их мало в Сноквалми и они совсем другие) в Куркино и в новой спланированной части Сноквалми, чтобы понять, что Куркино предоставляет значительно больше за те же деньги, чем Сноквалми. В Сноквалми, правда, мало объявлений сейчас, но я тут живу и просто хорошо знаю, что можно купить и за какие деньги.

Скажем, этот коттедж 500 м² за 91 миллионов рублей ($1.2 миллиона) сейчас на продажу в Куркино.



Он точно не уступает этому дому в Сноквалми, который стоит на продажу почти за $2 миллиона. Более того, дом в Куркино, на мой взгляд, по большинству (не по всем) показателей лучше дома в Сноквалми, а иногда и значительно лучше: подробно расписывать не буду: пост и так вышел большой, кому интересно, могут посмотреть по ссылкам фото и описание и наверняка прийти к такому же выводу (обратите внимание на территорию, отдельную кватиру для персонала для дома в Куркино: другой уровень уже, чем в Сноквалми).



В конце концов дом в Куркино находится в стране с самым лучшим общественно-политическим телевидением, что видно на одной из фотографии этого дома :)


Тут, правда, есть пара очень серьезных моментов, которые влияют на сравнение. Ну, помимо очевидного, что в Сноквалми просто выше зарплаты, чем в Куркино: дома в США и в Сноквалми еще больше подскочили в цене за последние месяцы (кстати, поэтому еще мало домов на продажу в Сноквалми - домов не хватает, что является одной из причин роста цен). А в 2016 г. этот дом в Сноквалми и стоил $1.2 миллиона. И даже зимой этого года он еще стоил $1.7 миллионов. Во-вторых, курс доллара в России сильно вырос осенью 2014 года. В 2014 г. дом в Куркино просто должен был стоить в два раза больше в долларах. То есть в где-нибудь в 2013 г. дом в Сноквалми наверняка был даже дешевле дома в Куркино. Но в любом случае, дом в Куркино лучше и я бы сказал, что значительно лучше. Опять же, я понимаю, что есть куча других факторов, скажем, процентная ставка ипотеки в Сноквалми будет гораздо ниже, чем в Куркино, если не принести более миллиона долларов наличными. Но эти же факторы были и в сравнении домов в Кызыле и Манси, но только с противоположным выводом: в Манси можно купить больше за те же деньги, чем в Кызыле.

То есть тут дело не в разнице стран: просто дома в Кызыле нелепо и неоправданно высокие, а в Куркино, Светлогорске или в Манси -  адекватные статусу и показателям этих мест. Светлогорск даже несколько недооценен, но это мое личное мнение, рынок показывает другое, и я могу что-то не знать. Но Сноквалми на самом деле тоже всегда был несколько недооценен, хотя тут высокие цены, потому что у части людей просто "обман зрения": они думают, что он слишком удаленный, представляя расстояние до Сиэтла в милях, но не в минутах езды на очень быстром фривее, который ведет к нему без пробок. Поэтому из Скоквалми можно доехать до даунтауна Сиэтла за такое же время как из одной части Сиэтла в другую. Но это уже так, к слову, что рынок не всегда правильно воспринимает все факторы, а в данном случае географию, что важно для меня.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

Recent Posts from This Journal