Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Все, что вы хотели знать о географии олимпийских видов спорта, но боялись спросить

К началу олимпийских игр в Токио представляю большой пост об интересе к олимпийским играм и различным видам спорта в Google Trends. Во-первых, карта интереса к олимпийским играм, начиная с 2004 года. Я специально брал с самого раннего года в Google Trends, чтобы бы как можно больше олимпиад вошло. Я разделил страны на три цвета: 1. Красный - высокий интерес к олимпийским играм 2. Желтый  - средний интерес к Олимпийским играм. 3 Синий - низкий интерес к олимпийским играм.

Из более-менее приличных по населению стран (не считая крошечных островных) самый высокий интерес в Китае - на первом месте, в России - второе место и в Канаде - третье место. Во всех этих странах недавно проводились олимпийские игры. Но есть и серьезное исключение: Южная Корея, где проводились зимние олимпийские игры, но интерес все равно низкий. А так явно видна система. Наибольший интерес к Олимпийским играм в странах бывшего СССР. Но возможно тут влияют запросы по "олимпиадам" по школьным предметам?  Вероятно, хотя они точно составляют очень маленькую часть запросов: достаточно посмотреть на график интереса к олимпийским играм - основная масса запросов все же во время олимпийских игр. Даже в Средней Азии и то интерес высокий. Казахстан вообще на четвертом месте из более-менее крупных стран. Средний уровень только в Закавказье и в Эстонии. Еще высок интерес в странах Карбиского бассейна.

В Европе интерес средний (Великобритания одно из исключений - тут недавно были игры). А Африке, Ближнем Востоке, Южной и Юго-Восточной Азии интерес как правило низкий. Еще низкий интерес в странах Юго-Востчной Европы: если Косово еще можно объяснить тем, что она "недострана", то рядом Албания, Македония, а так же Румыния. Но они на самом деле тоже на грани желтого цвета. Еще интересно, что средний интерес в чаще в южной части Африки.

Самый низкий интерес в странах или "недостранах", где совсем не до этого: Йемен, Сомали, Западная Сахара. Кстати, для Гренландии и Французской Гвианы, Пуэро-Рико, то есть это даже не страны, я сделал исключения и закрасил их, чтобы больших "дырок" не было.




Дальше сравнения популярности для некоторых олимпийских видов спорта. Тут я уже брал карты за последние 5 лет.

Начну с наиболее понравившейся для России: фигурное катание vs борьба.


Бывший СССР очень хорошо выделяется популярностью фигурного катания, если сравнить его с сёрфингом.




А теперь сёрфинг vs борьба. У сёрфинга перевес почти четко по линии разделения между Западной и Восточной Европы! Так же перевес в Восточной Азии над Южной и Ближним Востоком. Больше сёрфинг ищут в Австралии, понятное дело, а так же больше в западной части Южной Америки.


Любопытная карта получается по запросам бокс vs борьба. Борьба доминирует в мусульманских странах и Южной Азии, а так же в Бразилии. Есть и пара других исключений.



Сёрфинг vs хоккей на льду. Тоже красиво получается.


Скейтбординг больше популярн в Северной и Южной Америке. Хотя есть исключения, но все же настольный теннис ищут больше в подавляющем большинстве стран за пределами Америки.


Хоккей на льду vs борьба. Ожидаемо, но красиво!


Гимнастика vs борьба удивила для несколько большего количества стран.

Еще понравилось разделение в США: хоккей на льду vs бокс.

По агломерациям тоже красиво. В Дулуте (Миннесота) 96% на 4%, в Ларедо (Техас) 92% на 8%.


Еще мне показалась любопытной география стрельбы из лука vs скейтбординга. Скйтбординг более популярен на побережьях и на южной границе, а стрельба из лука - во внутренних штатах.


Хоккей на льду в стравнении с гольфом лидирует прежде всего в странах бывшего СССР и в северной части Восточной Еврпопы+Канада. Во всем остальном мире перевес у гольфа.


Гимнастика vs баскетбол. География гимнастики очень компактна: тройка славянских стран бывшего СССР, Казахстан, Узбекистан и Киргизия. За их пределами лишь пара исключений: а так в мире огромный перевес у баскетбола.


В сравнении в BMX (велосипедный мотокросс) у фигурного катания получается тоже любопытная и достаточно компктная география.

Бывший СССР так же выделяется преимуществом биатлона над гандболом.






Какая карта больше всего понравилась? Какая больше всего удивила? 
Tags: google trends, Спорт
Subscribe

  • В чем ценность байкеров?

    В сисечно-байкерском скандале мне вообще показалось странным, что байкеров зачем-то нужно воцерковлять, к чему-то привлекать, что они выражают…

  • Последний шанс сделать ставку в конкурсе прогнозов!

    Напомню, что в полночь по московскому времени завершается конкурс прогнозов результатов выборов в Госдуму. На данный момент по итогам приема 48…

  • Забавная находка в Макачкале

    Еще забавное нашел. Как интересно избиратели голосуют на одном из участков в Махачкале! Надо завтра посмотреть продолжится ли это. Кстати, явка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • В чем ценность байкеров?

    В сисечно-байкерском скандале мне вообще показалось странным, что байкеров зачем-то нужно воцерковлять, к чему-то привлекать, что они выражают…

  • Последний шанс сделать ставку в конкурсе прогнозов!

    Напомню, что в полночь по московскому времени завершается конкурс прогнозов результатов выборов в Госдуму. На данный момент по итогам приема 48…

  • Забавная находка в Макачкале

    Еще забавное нашел. Как интересно избиратели голосуют на одном из участков в Махачкале! Надо завтра посмотреть продолжится ли это. Кстати, явка…