Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Некоторые интересные моменты мега-опроса украинцев группой "Рейтинг"

Огромный опрос группы "Рейтинг" с выборкой 20 тыс. человек о ценностях украинцев и на другие темы. Во-первых, такой объемный и качественный опрос заставил меня еще раз задуматься насколько в Украине дела с опросами обстоят лучше, чем в России, при том, что Россия более крупная страна и по идее должно быть наоборот. Но в Украине фондов по изучению общественного мнения, проводящих регулярные опросы, больше, и сами опросы разнообразней. Но особенно тут выдяется группа "Рейтинг", которая уже не в первый раз выпускает мега-опросы, в которых есть множество данных. В этом опросе 120 страниц данных, причем, многие отлично оформлены чисто визуально. Многие в этих данных ожидаемо просто исходя уже из прекрасно известной нам электоральной географии Украины. Поэтому я выделил моменты, на которые я обратил внимание, и которые лежат в несколько другой плоскости, чем известная электоральная география. Что-то очень интересное я мог пропустить, если что делитесь в комментах!

Электорат Зеленского наиболее социально либеральный!  Тут меньше нетолерантности к тем, кто не верит к бога, к ЛГБТ, к тем, кто принял решение не иметь детей.  Это ожидаемо из социально-демографических характеристик электората Зеленского, но все равно примечательно.



А между городом и селом в Украине достаточно приличная разница в уровне религиозности, что наверняка отличает Украину от России.


Президентский рейтинг по областям. Тут уже известная нам электоральная география, но мне понравлось, что опрос ее очень верно зафиксировал в разрезе областей.



Любопытные результаты том хотят ли люди жить лучше, чем другие или не хуже, чем другие. Первая точка зрения ближе молодым, жителям крупных городов и особенно Киева, матерально обеспеченным. Вторая - пожилым,  селянам, бедным.


Эмоционально, когда респонденты описывают отношение к себе, а не к Украине, антиподами являются не электораты бело-голубых (Бойко и Мураева) и Порошенко, а бело-голубых и Зеленского!



География результатов о распаде СССР ожидаема, а вот динамика по сравнению с Россией (по данным Левада-центра) показательна.


Киев правее Галичины по экономическим вопросам.

Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Recent Posts from This Journal