Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Как ковид изменил предпочтения американцев о месте жительства

Я уже пару раз писал о том, что перепись 2020 года в США показывает, что растут города и пригороды, а сельская местность теряет население. Скажем, на прошлой неделе был пост о том как изменилась численность населения в зависимости от "индекса урбанизации". Но это данные переписи на апрель 2020 года, то есть эффекта ковида еще тут практически нет. Но он уже есть и будет проявляться в будущем при выборе людей где жить. Смотрите как изменились за время ковида предпочтения американцев о месте жительства по данным Pew Research. Вариант первый: большие по размеру дома, расположенные дальше друг от друга, но школы, магазины и рестораны в нескольких милях. Второй вариант: меньше по размеру дома, ближе друг к другу, но школы, магазины и рестораны в пределах ходьбы. В сентябре 2019 года первый вариант лидировал 53% на 47%, а в июле 2021 года уже 60% на 39%.



Причем, первый вариант вырос среди всех групп: и тех, где он был наиболее популярен и тех, где он был менее популярен.



Кстати, тут пара наблюдений. Во-первых, поддержкой второго варианта выделяются азиаты. В этом что-то есть: больше плотность населения в странах Азии? Моя жена из Китая и она бы точно (примерно этот вопрос мы не раз обсуждали при выборе места жительства) выбрала второй вариант в таком опросе. Наш город Сноквалми все же ближе к первому варианту, хотя мы живем в его центре и у нас есть и школы, и магазины и рестораны в пределах ходьбы, что ей очень нравится. Слишком большая обособленность отдельных домов от "цивилизации" ее пугает и в таком месте она жить не хочет: скорее уж в центре города в квартире и в шаговой доступности от всего. Хотя может быть у азиаты в США более образованные и живут чаще в городских условиях и с этим связано, а не с какими-то культурными особенностями. Но географически это действительно так: они совсем редко селятся там, где больше уже "пахнет" сельской местностью, чем городом.

Второе наблюдение: первый вариант чаще выбирают люди среднего возраста, а второй - как молодые, так и можилые. Логично: для людей среднего возраста развлечения центров городов не важны, а важны хорошие школы для их детей. И они почти все имеют машины. А пожилым хорошие школы уже не важны, зато они начинают меньше водить машины, и вообще хотят что бы то, что им важно, было бы ближе. Да и за большим домом и участком сложнее ухаживать.

То, что американцы, будут чаще выбирать места с меньшей плотностью населения, вероятно как-то найдет отражение в следующей переписи.  Это уже и сейчас видно, скажем, на этой карте, которую я постил. Но это не значит, что это "спасет" сельскую местность от убыли населения. Может быть немножко поможет, но явно не "спасет", ведь Америка-то "одноэтажная" в подавляющем большинстве: даже города, не говоря уже о пригородах, частично бывают "одноэтажными". Поэтому, те, кто чаще будет выбирать большие дома на большем расстоянии друг от друга, не обязательно для этого переезжать в места с низким "индексом урбанизации". Места, где этот индекс 12-13 тоже вполне могут продолжать притягивать население не меньше, или даже больше, чем раньше. Но рост мест с индексом 14 и больше явно должен замедлиться. Собственно, я бы сам отвечая на этот вопрос выбрал бы большие дома на большом расстоянии, при этом живя все же в городе (пригороде), но который почти целиком состоит из частного сектора, но в "индексе урбанизации" он все же стоял бы выше среднего, если бы был самостоятельным округом.

Tags: перепись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments