Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Впервые партия может не пройти в Думу из-за фальсификаций

"Новые люди" лихо стартовали с 8% на Дальнем Востоке, но теперь опустились уже ниже 6%. Если "Новые люди" все же опустятся ниже 5% барьера, то это будет первый случай на российских выборах, когда партия не прошла из-за фальсификаций. Без них-то она точно набирает больше 5%.

Ближе всех к прохождению было Яблоко в 2003 г., но все же оно без фальсификаций явно было ниже 5%, и тогда они еще не были настолько масштабными. В 2011 году Яблоко тоже было близко к 5% без фальсификаций, но все же явно не преодолело бы барьер.

Я часто встречаю мнения, что Новых людей специально в Думу "пустят" или "не пустят." Но сомневаюсь, что там их будут специально "пускать" или "не пускать". Они были созданы в АП потому что на этом электоральном "поле" просто никого не по сути не было. Но будут они в думе или нет - это уже явно не было важно. Тут просто так явно совпало, что их настоящий результат минус уровень фальсификаций на уровне ожидаемого исходя из последних думских выборов привел "Новых людей" в район 5%. 
Tags: выборы в Госдуму 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments