Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Карты изменения поддержки ЕР и КПРФ 2011-2021

Процент голосов за ЕР и КПРФ на этих выборах в Госдуму практически совпал с их процентами на выборах в Госдуму 2011 года, поэтому сравнивать удобно. Но тут очень влияют фальсификации в 2011 г. и/или 2021 г. Поэтому, скажем, в  Коми, где они были в 2011 г, но не в 2021 г., ЕР сильно упала. А в Волгоградской области наоборот в 2011 г. не было сильных фальсификаций, а в 2021 г. были и поэтому резкий рост у ЕР. Ну и аналогчино для Москвы и МО. Но в Москве процент за ЕР вырос, если отбросить фальсификации, причем даже без ЭГ. И вообще в крупных городах ЕР несколько подтянулась, а на селе "просела", извините за каламбур.

Но главное тут, пожалуй, заметное снижение результата ЕР в республиках. Причем, я не веду речь о Сев. Кавказе, где настоящие результаты даже сложно оцецнить, а за его пределами. Сильное снижение в Якутии, Марий Эл, Калмыкии, Мордовии (да, это частично эффект снижения уровня фальификаций, но, похоже, не только), Респбулике Алтай. Да и в Чувашии, Удмуртии, Бурятии это видно. То, что в республиках поддержка власти стала снижаться относительно русских областей я отмечал еще на президентских выборах 2018 года.

Видны и потери позиций ЕР да Дальнем Востоке (причем, не исключая Чукотку!) и в меньшей степени в Сибири.

С нескольких "чистых"областях Северо-Запада процент за ЕР совпал с точностью до процента, что говорит, что без фальсификаций сдвиги во многих областях были не очень большие. Еще и Иркутская область об этом говорит.


Аналогичная карта для КПРФ. Заметен рост на Дальнем Востоке, в республиках, в  меньшей степени на юге Западной Сибири и на Урале. В Центральной России скорее ослабление позиций, но это мешает понять разный уровень фальсификаций. Очень успешно в последнее время КПРФ выступает в Ульяновской области.
Tags: Выборы в Госдуму 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments