Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Опрос американцев о странах мира

Увидел эту карту на Реддите: отношение американцев к некоторым странам в Европе и на Ближнем Востоке.



Но она достаточно предсказуемая: самое хорошение отношение к странам, выходцы из которых сильно повлияли на американскую культуру, кухню и т.д.: Италия, Ирландия.Самое плохое отношение к мусульманским странам.

Но куда больше меня заинтересовал сам опрос YouGov американцев о каких странах они слышали: 195 стран!  Но тут сразу надо обратить внимание о том, что это опрос не о том много ли знают американцы о стране, и уж тем более могут ли он показать ее на карте, а вообще слышали ли они о такой стране. Поэтому если для какой-то страны 90% кажется много, то это значит, что 10% о такой стране вообще впервые слышат. Так или иначе, карта:




Некоторые общие наблюдения.

1. Американцы лучше знают Латинскую Америку, чем бывший СССР. То есть читателей из бывшего СССР это не должно удивлять: Латинская Америка американцам "ближе", чем бывший СССР.  А вот если бы задать такой же вопрос россиянам и сделать карту разницы между ответами американцев и россиян и закрасить карту... какая красотуля бы получилась!

2. Маленькие страны, разумеется, знают меньше, чем большие, но это банально.

3. Уверен, что какой-то процент отметил все страны, но в реальности не слышал о некоторых. Не поверю, что 42% американцев даже слышали о Кирибати (последнее место). Ну или в 74% Эсватини, даже если в скобках Свазиленд, я тоже не поверю. Люди преувеличивают уровень своих знаний. А вот когда надо показать на карте и нельзя преувеличить уровень знаний, то получается то, что мы видели на примере Ирана или Украины.

Ну и то, что удивило

1. Россия не красная? Но, замечу, что даже сама Америка не на первом месте! На первом месте Германия с 99%, а США на третьем с 97%. То есть 3% не хотели просто серьезно отвечать. То есть я думаю, что в реальности для самых известных стран это 100%, а для самых малоизвестных стран наоборот реальный процент даже ниже.

2. Мексика не красная?? Ее знают меньше, чем Доминиканскую республику и Ямайку! Опять явно какие-то несерьезные ответы у маленького процента респондентов? Там разница же в пределах стат. погрешности.

3. Даже не смотря на низкие показатели бывшего СССР удивил относительно низкий процент для Армении: все же армян в Америке достаточно много. Белоруссия тоже удивила: явно не особенно помогли даже прошлогодние протесты. А Казахстану, похоже, не так уж сильно помог и Борат. А может быть помог сильно и иначе он был бы на уровне Таджикистана и Туркменистана?

4. Опять "прибалтийский светофор"!

5. Кении явно помог Обама. Из Эфиопии в США очень много беженцев, но с другой стороны у Сомали гораздо ниже известность не смотря на это... Да и вообще не смотря на то, что там даже американские войска были в 1990-е! Хотя Сомали все же 1% не дотянула до желтого цвета.

6. Удивило, что о Нидерландах слышали чуть меньше людей, чем о Бельгии.

7. Страны Африки, которые были раньше британскими колониями, и в которых больше используется английский язык, несколько больше известны, чем колонии других стран.

8. Наконец, остались непонятными Афганистан и Сирия. Ну, Сирия еще ладно, но 7% никогда не слышали об Афганистане, при том, что американские войска там были 20 лет?

Ну  карта позитивного отношения к странам, но она сильно зависит от того насколько люди вообще знают страну. Но с понятными исклчениями типа России, Китая, Сев. Кореи, Ирана, Ирака - то есть низкий уровень позитивного ношения при высоком уровне известности страны. Из того, что немного удивило: Боливия ниже Венесуэлы.




 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments