Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Сергей Пугачев - трепло, но талантливое

Я тоже посмотрел интервью с Сергеем Пугачевым Дмитрию Гордону. Оно мне показалось очень интересным. Я вообще не припомню, когда я смотрел интервью с человеком, которое бы длилось более пяти часов!  Но я, наверное, никого не удивлю из тех, кто смотрел интервью, когда скажу, что про себя я часто говорил: "Не верю! Вот тут ты явно врешь или преувеличиваешь!". Особенно  когда он говорил о своей личной роли в описываемых им событиях российской политики 1990-х и 2000-х годов. Хотя какой-то процент сказанного им - наверняка правда, но какой: 5% или 50%, не знаю.



У меня в связи с этим интервью два отдельных комментария.

Во-первых, то, что Пугачев, мягко говоря, не очень точен в описании фактов, и просто видно, когда дело доходит до верифицируемых цифр. Скажем, дважды он сильно ошибся в возрасте людей. Сказал, что Путин и Тихон Шевкунов - одногодки, при том, что Шевкунов родился в 1958 году, а Путин в 1952 году. Откуда он вообще взял, что они одногодки? Сказал, что Сергею Иванову сейчас 75 или 76 лет, а на самом деле 68. Update: речь о Викторе Иванове, а не .Сергее, впрочем, ему тоже 71 год.То есть не то что бы даже близко было... и дважды!

Сказал, что Ходорковского знают 0.1% россиян. Сама по себе мысль, которую он пытался донести, не была неверной (для многих Ходорковский ассоциируется с тем, что что-то украл, за что-то отсидел..), но все же 0.1% говорит о том как вольно он относится к фактам и цифрам. ФОМ в последний раз проводил опрос о Ходорковском после его помилования  в декабре 2013 года и в этом опросе спрашивалось о том, знают ли респонденты кто такой Ходорковский. 30% заявили о том, что не знают, кто это. Чуть меньше чем 33% в 2011 г., когда он сидел и новостей о нем не было меньше. Я понимаю, что за несколько лет Ходорквского могли подзабыть. Я понимаю, что "0.1%" могло быть сказано не в прямом смысле, а просто как "крайне мало", но все же.. не 0.1%, а абсолютное большинство населения!



Но даже когда речь шла не о цифрах, он сказал много откровенной чепухи, которую всю не перечислить. Скажем, это же явно совершенно неверно, когда Пугачев говорил, что Навальный не верил, что его посадят после возвращения в Россию. Ну логически даже: как он мог не верить, что его посадят, если только что он сам доказал, что российские власти пытались его убить? Убить его российская власть осмелилилась, а посадить не осмелится? Ну чепуха же.

Ну и второй комментарий. Пугачев - не просто трепло, а талантливое, интересное трепло. Харизматичный человек с лидерскими качествами... тут напрашивается вопрос: с такими качествами почему же ты не участвовал в публичной политике??? Это скорее риторический вопрос. Во-первых, он все же немножко в ней участвовал и даже баллотиролся в Госдуму от ПРЕС в 1995 году (но это тогда была заведомо непроходная партия). Был сенатором от Тувы, но это не выборная должность и не совсем "публичная политика". Но он настолько уверенно говорит, даже когда откровенно врет, что понимаешь как этот человек мог стать миллиардером в достаточно молодом возрасте, как мог ухватить жирные куски собственности в "мутной воде" 1990-х, втереться в доверие к целому ряду высших должностных лиц России и за ее пределами.  Сам факт того, что я смотрел это интервью более 5 часов даже говорит о том, что он интересный, харизматичный человек, и у него есть явные способности и к публичной политике, которые оказались нереализованными.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal