kireev

kireev 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Растет ли в США процент молодых людей, у которых нет секса?

Хороший случай, когда я для себя не пришел к однозначному выводу на основании данных, из которых вроде как можно сделать однозначный вывод.  Широко обсуждается этот график опросов GSS, который показывает, что в последние  годы растет процент людей младше 30 лет, у которых  не было сексуального партнера противоположного пола после того, как им исполнилось 18 лет.

В комментариях разные объяснения. Скажем, Тиндер мешает значительному проценту именно мужчин (а не женщин: они почти всегда могут там найти партнера для секса) найти партнера, потому что там преимущество у популярных мужчин, а их меньшинство. Может быть: у Тиндера был бытрый рост популярности в 2013-14 годах и с тех пор сохраняет большую популярность в США. То есть по годам почти совпадает, хотя наибольший рост был в 2012 г.

Второе объяснение: речь о сексуальных партнерах противоположного пола. Но ведь согласно опросам процент ЛГБТ растет. Но тут два момента: этот процент растет уже долгие годы и не только у мужчин, но и у женщин. Да и значительная часть роста приходится на тех, кто себя считает бисексуалами. См. опрос Gallup за 2020 г.: лишь 0.7%  населения считают себя лесбиянками и 1.4% считают себя геями. Этих процентов просто недостаточно для объяснения этого феномена.

Третье объяснение. В опросе GSS это очень маленькая выборка. За 2021 г. это 21 мужчина моложе 30 лет, у которого не было секса. А в 2018 г. их было 31 человек. То есть тренд в 2021 г. был нарушен и очень сильно. Хотя даже 21 человек - это все же несколько больше, чем было в среднем до 2010 года. Еще интересно, что казалось бы, ковид должен повысить это процент, а не понизить, а в реальности произошло наоборот!  Но тут просто большая стат. погрешность.


В статье в Washington Post об этом предлагается еще четвертое объяснение, что молодые сейчас меньше работают, чем раньше - см. график. Безработным молодым мужчинам секс найти очевидно сложнее.



Наконец, там же есть еще объяснение, которое навернояка быть фактором, но все же долгорочным: больше молодых американцев живут с родителями, чем раньше. Но это началось еще до роста процента девственников: скажем, опрос Pew Research, на который ссылаются в статье дает данные за 2014 год.



На счет  объяснения (которое, наверное, придет в голову в первую очередь), что молодым людям просто много чем есть заняться после 10 вечера в наш век технологий: возможно, но это тоже уже долгосрочный тренд,в начале 2000-х в США молодые люди практически все были уже в интернете.

Не видел этого в комментариях (их там много), но я подумал, что ведь и возраст первого брака растет. Он растет уже давно, но по идее это может быть маленьким фактором.

Наконец, то, что тинейджеры в США занимаются сексом меньше, чем десять, двадцать, тридцать лет тому назад, хорошо известно и подтветрждается разными исследованиями. Даже беременность среди тинейдежров давно снижается, идет вниз процент тиндейджеров, которые пьют алкоголь. Все это явно взаимосвязано. Тут уже речь о 18-30 летних, но это частично тоже может объяснить.

Какой из этого вывод? Не знаю. Посмотрев все объяснения, кажется, что этот процент действительно растет, но не так сильно, как показывает график. И вероятно тут более, чем одно объяснение, а сразу несколько факторов играют роль.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google