Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

"Мы живем, под собою не чуя страны".

Немцов так прокомментировал аукцион по Юганскнефтегазу: "У меня давно сложилось впечатление, что власть правит по Мандельштаму: "Мы живем, под собою не чуя страны".
Немцова можно сколько угодно критиковать, но в его замечании есть разумное зерно. Во всяком случае, такие аукционы ни к чему хорошему власть не приведут. Российское общество в очередной раз чувствует, что его обманывают, обкрадывают. Так это или не так, вопрос на самом деле уже другой. Когда у власти нет реальной оппозиции, власть начинает разлагаться, загнивать. Но это не может продолжаться долго. Успехи всяких левых, популистских партий и блоков на региональных выборах это лишь звоночки. Вот, например, в Архангельской области прошли выборы в областное собрание. ЕР потеряла по сравнению с думскими выборами треть голосов, а КПРФ, Родина и даже ЛДПР превысили свой результат, взяли по максимуму. Обращают на себя постоянные успехи проектов типа Партии Пенсионеров или Партии Социальной Справедливости. Последняя взяла 8% в Архангельской области. В обществе есть большая потребность в партиях, которые представляют тех, кто чувствует себя обманутым, тех, кто чувствует, что страна движется не туда. Электорат как бы мечется между "Единой Россией" в центре и теряющей популярность КПРФ слева, и выбирает порой экзотические или популистские партии и блоки. У этого обманутого протестного электората пока просто нет единой оппозиционный партии, ядра, которое могло бы аккумулировать эти голоса. Появится ли оно? Пока сложно сказать. Но власть должна слышать эти "звоночки". А она их не слышит. Просто нет необходимости прислушиваться. Ведь есть Путин. Есть контроль над ТВ. Да и до сих пор есть впечатление от оглушительной победы "Единой России" на думских выборах.

А тем временем фракция "Родина" и Рогозин инициировали запрос в Генпрокуратуру о "Байкалфинансгруп". Дело не в том, что это не будет иметь продолжения. Просто Рогозин и "Родина" лучше "под собою чуют страну". По опросам ФОМ, да и по результатам выборов, Рогозин медленно но верно набирает очки. А вот "партия власти" их медленно, но теряет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments