?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Мы живем, под собою не чуя страны". [Dec. 22nd, 2004|06:08 pm]
Александр Киреев
Немцов так прокомментировал аукцион по Юганскнефтегазу: "У меня давно сложилось впечатление, что власть правит по Мандельштаму: "Мы живем, под собою не чуя страны".
Немцова можно сколько угодно критиковать, но в его замечании есть разумное зерно. Во всяком случае, такие аукционы ни к чему хорошему власть не приведут. Российское общество в очередной раз чувствует, что его обманывают, обкрадывают. Так это или не так, вопрос на самом деле уже другой. Когда у власти нет реальной оппозиции, власть начинает разлагаться, загнивать. Но это не может продолжаться долго. Успехи всяких левых, популистских партий и блоков на региональных выборах это лишь звоночки. Вот, например, в Архангельской области прошли выборы в областное собрание. ЕР потеряла по сравнению с думскими выборами треть голосов, а КПРФ, Родина и даже ЛДПР превысили свой результат, взяли по максимуму. Обращают на себя постоянные успехи проектов типа Партии Пенсионеров или Партии Социальной Справедливости. Последняя взяла 8% в Архангельской области. В обществе есть большая потребность в партиях, которые представляют тех, кто чувствует себя обманутым, тех, кто чувствует, что страна движется не туда. Электорат как бы мечется между "Единой Россией" в центре и теряющей популярность КПРФ слева, и выбирает порой экзотические или популистские партии и блоки. У этого обманутого протестного электората пока просто нет единой оппозиционный партии, ядра, которое могло бы аккумулировать эти голоса. Появится ли оно? Пока сложно сказать. Но власть должна слышать эти "звоночки". А она их не слышит. Просто нет необходимости прислушиваться. Ведь есть Путин. Есть контроль над ТВ. Да и до сих пор есть впечатление от оглушительной победы "Единой России" на думских выборах.

А тем временем фракция "Родина" и Рогозин инициировали запрос в Генпрокуратуру о "Байкалфинансгруп". Дело не в том, что это не будет иметь продолжения. Просто Рогозин и "Родина" лучше "под собою чуют страну". По опросам ФОМ, да и по результатам выборов, Рогозин медленно но верно набирает очки. А вот "партия власти" их медленно, но теряет.
linkReply