Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Опрос москвичей о войне

Спасибо всем, кто дал ссылку на очередной опрос от Russian Field, но на этот раз по заказу Романа Юнемана.

Сразу скажу: это опрос москвичей, причем на улице! Что мне показалось наиболее интересным:

Поддержка операции 54% на 23%, что вполне укладывается в опросы по России, которые показывают более высокую поддержку.


Как  и в прошлый раз, операцию больше поддерживают те, кто сам оценивает свой доход как высокий, а меньше те, кто оценивает его как низкий. А вот по уровню образования все наоборот: чем выше уровень образования, тем реже он прддерживает операцию. Но у более образованных уровень доходов выше, вроде как противоречие. Но опять же у меня сильное подозрение, что оценка своей покупательной способности и доход в денежном выражении - это разные вещи.

Отношение к операции меняется и в зависимости от уровня образования респондента: чем выше образование опрашиваемого, тем реже он поддерживает ситуацию на Украине. Также на ответы влияет и уровень дохода респондента: среди тех, кому «не хватает дохода даже на продукты» уровень одобрения гораздо ниже, чем среди среднего класса («тех, кому хватает на продукты и одежду»). Больше всего поддержки «специальная военная операция» находит среди тех, «кто может позволить себе практически все».


Но по вопросу продолжать операцию или переходить к мирным переговорам уже почти поровну.



Женщины более миролюбивы и хотят переходить к мирным переговорам, а мужчины больше за продолжене операции. Еще интересно, что молодые люди относительно более "воинственные", а пожилые - миролюбивые. Среди молодежи 18-29 лет 31% поддеривают военную операцию, но за продолжение ее выступают 33%. Правда, это за счет тех, кто частично за счет тех кто "частично поддерживают и частично не поддерживает". А среди пожилых поддержка операции 71%, но 59% выступают за ее продолжение.


Что касается успешности операции, то тут больше затрудняющихся с ответом:

Менее половины опрошенных (42%) считают, что военная операция российских войск на территории Украины проходит успешно. Не верят в успех операции – 16% респондентов.


Как и во всех опросах поддержка операции сильно зависит от возраста. И от него же сильно зависит оценка последствий операции лично для респондентов.



Что касается родственников, то во второй раз вывод все тот же:

У трети респондентов есть родные и близкие на Украине, с которыми они поддерживают общение. Однако исследование не выявило связи отношения к военной операции с фактором наличия друзей или родных на территории Украины среди опрошенных москвичей.

Наконец, это могло бы быть самым интересным в исследовании, но недостаточно данных для вывода:

В последнее время число отказов от участия в опросах общественного мнения возросло. Это наблюдается как в телефонных, так и в уличных опросах.

В данном исследовании после завершения опроса интервьюерам было предложено оценить искренность респондента по следующей шкале:

· Очень замкнут, разговаривает с опаской
· Спокоен, разговаривает без опаски, но и без откровенности
· Очень откровенен, с охотой отвечает на вопросы.

Откровенно беседовать с интервьюером в большей степени расположены те, кто поддерживает военную операцию. Данный блок исследования представляет определенный интерес, но важно учитывать, что количество респондентов в «замкнутой» группе достаточно мало (46 человек): этого недостаточно для интерпретации и выявления потенциальных статистических закономерностей.

Жалко, нет даных по тому какой процент людей вообще согласился отвечать на улице.

Tags: Москва, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →