Comments: |
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/6351531/1230608) | From: ppl 2007-08-04 04:33 am (UTC)
| (Link)
|
Строго говоря, ниоткуда не следует, что "такого, конечно, быть не может". Ну и, конечно, не совсем понятно в чем ценность вывода о том, что при Путине журналистов убивают "несколько реже".
Если во все другие годы погибает около десяти журналистов, то за полтора года до октября 1993 - всего один, такое возможно лишь чисто теоритически. Согласитесь, мой вывод, что просто с октября 1993 стала вестись полноценная статистика явно более праводподобный.
Ценность вывода заключается в том, что выявлена неверность противоположного вывода, который я не раз слышал и читал.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/6351531/1230608) | From: ppl 2007-08-04 05:22 am (UTC)
| (Link)
|
Статистически - да, согласен, вероятность того, что до 1993 г. погиб лишь один журналист, она весьма мала (хотя и не исчезающе мала). Но это если предположить, что распределение случайное. А оно могло быть не случайным - до 1993 г. могли работать другие факторы, сдерживающие убийства журналистов.
Что до вывода, то я не уверен, что что-то сильно меняется от того, что при Ельцине, скажем, убивали 1.5 человека каждый месяц, а не 1.2, в сравнении с 1.25 - при Путине. В чем смысл такой статистики? Что она может продемонстрировать?
"до 1993 г. могли работать другие факторы, сдерживающие убийства журналистов". Очень сомневаюсь. Посмотрите на причины убийства: там чего только нет. Следовательно и факторов должно быть множество, что совершенно невероятно.
На счет смысла этой статистики. Еще раз посторю, ценность моего вывода заключается в том, что выявлена неверность противоположного вывода, который я не раз слышал и читал. Смысл простой - докопаться до истины. Не оправдать, не обвинить, а именно докопаться до истины, как бы удивительно это не звучало.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/6351531/1230608) | From: ppl 2007-08-04 05:45 am (UTC)
| (Link)
|
Причин убийства там как раз вроде бы нигде не указано. Так что сказать сложно.
А вообще, единственный вывод, который можно сделать, состоит в том, что существенного изменения в количестве убийств журналистов не произошло. Разница между 1.2, 1.25 и 1.5 в этом случае is statistically insignificant. Во всяком случае, я не думаю, что можно делать какие-то выводы в ту или другую сторону.
Указаны обстоятельства убийста, а они очень разные и говорят о разных причинах убийства.
Что касается statistically insignificant- я не совсем согласен, но спорить не буду, потому что я даже не об этом, а том, что вывод, что при Путине убивают больше журналистов - неверный. А именно такой вывод прямо говорится или недвусмысленно имеется в виду во многочисленных комментариях.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/6351531/1230608) | From: ppl 2007-08-04 06:52 am (UTC)
| (Link)
|
Можно согласиться с тем, что заявление о том, что при Путине убивают больше - неверное. Но точно также неверно и обратное утверждение - что убивают меньше.
Даже не буду спорить.. Для меня важно сделать вывод, что если очень часто повторять праводоподобный вывод и даже подкреплять его десятками примеров, этот вывод все равно может быть неверный и его обязательно стоит проверить.
Если исключить бытовуху, все причины можно свести к трем: 1. война 2. политика 3. бизнес-интересы.
В 1992-м в России не было войны. Крупные бизнес-группы еще не сложились - большая приватизация началась только в 1993-м. Так что вполне допускаю, что убийств действительно не было.
Во-первых, почему исключать бытовуху? К тому же там явно есть процент несчастных случаев или смертей причина и обстоятельства которых вообще очень туманны и непонятны. Во-вторых, бизнес-интересы включают в себя и просто криминал, который и тогда цвет пышным цветом, пусть и крупные бизнес-группы действительно не сложились. Нет, что-то тут не то, если во все другие годы убивают в среднем по 15 журанлистов, а там за полтора года всего 1, то что-то тут не то.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/31972248/1710385) | From: kleo 2007-08-04 04:44 am (UTC)
| (Link)
|
Оно и должно быть реже, чем при Ельцине: в спокойную эпоху убивают реже, чем в период смуты.
Я согласен с этим объяснением. Понятно, что сам Ельцин не был виноват в убийствах (или виноват в той степени насколько президент виноват во всем, что присходит в стране), виновата была эпоха. Я не согласен с навязываемым выводом, что при Путине выросло количество убитых журналистов. Это не значит, что их убивают мало, Россия по-прежнему один из мировых лидеров, но такой тенденции я просто не вижу.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/127435639/1710385) | From: kleo 2007-08-04 08:54 am (UTC)
| (Link)
|
Согласна, спасибо. Я чуть расширила тему и расписала несколько подробнее.
"Спокойная эпоха" - все же слишком общее объяснение, imho. Журналистов часто убивают там, где государство слабо и неспособно обеспечить их безопасность, а пресса, наоборот, сравнительно свободная и борзая, журналисты дают много "поводов" для расправы с ними. При Ельцине так и было. А сейчас свободы у СМИ уже почти не осталось, то есть "поводов" журналисты дают все меньше, а убивают их примерно с той же частотой. Получается, что вырос риск "поплатиться" за каждую отдельно взятую смелую публикацию.
Но к этому вопросу можно подойти и с другой стороны. Я не случайно пытался выяснить сколько журналистов было тогда и сколько сейчас. Даже без того, чтобы искать точные цифры ясно, что СМИ на порядок больше и журналистов должно быть больше. То есть на самом деле вычислить процент "свободных" или даже "рискованных" публикаций в региональных (а чаще всего мы говорим о гибели региональных журналистов) СМИ я так просто не могу.
Но с Вашим тезисом я согласен частично. Ведь спокойная эпоха подразумевает не только меньше свободы СМИ, как сейчас, но и тот факт, что в регионах и бизнесе уже все "схвачено". Поэтому и возможностей для сенсаций меньше, но и вероятность за них поплатиться действительно больше.
В России еще остались журналисты ?
N.B. 1. Журналиста можно убить. 2. Журналиста можно заставить эмигрировать. 3. Журналист может добровольно подделывать газету "Times", или еще чем-нибудь полезным заняться...
Фонд защиты гласности http://www.gdf.ru/ и центр эктсремальной журналистики http://www.cjes.ru/ ведут подробную статистику, насколько можно судить, это наиболее надежные источники. С общим выводом, наверное, можно согласиться, однако нет оснований считать, что это как-либо характеризует состояние свободы слова в стране. К тому же, не стоит забывать и о том, что общее число убийств в России при Путине также снизилось.
Я, кстати, совершенно и не делал вывод о состоянии свободы слова в России. Я и не спорю с тем, что ее уровень сейчас заметно ниже, чем при Ельцине- это факт. То, что при Путине и само число убийств снизилось, да, это объяснение из того же ряда, что и высказанное kleo. Хотя у меня еще был и такой вопрос, на который я не нашел пока ответ: а как изменилось общее количество журналистов в России по сравнению с 1990-ми?
Данные о числе журналистов едва ли кто-то собирает, но косвенно о них можно судить по данным о численности зарегистрированных и выпускаемых СМИ, они должны быть доступны
Мне кажется что вопрос - Сколько журналистов погибает в России? вторичен по отношению к вопросу -ПОЧЕМУ журналистов (работников исполнительной, законодательной, судебной власти, простых граждан) убивают в России? Причины порождают следствие. Возможно, если взять статистику, то может случится, что соотношение журналистких потерь к действующему составу вызовет другой вопрос. Почему так мало журналистов убивают в России?
Спасибо за ссылку на Новую газету. Всегда относился к Политковской с уважением, но вот список погибших журналистов читал с некоторой неловкостью. То есть я понимаю, что помнить нужно каждого, но, например, ставить хотя бы того же Зимина в укор режиму (а, как ни крути, спецвыпуск Новой газеты имеет эту интонацию)... ну, наверное, не стоило бы.
Там действительно немало случаев, которые явно не связаны с профессиональной деятельностью – как до 2000, так и после. Даже не знаю по какому критерию составлялся список.
В данном контексте имеет смысл говорить не про убийства журналистов вообще, а про те убийства, где в качсестве мотива (версии) фигурирует проф деятельность. Так, например, недавняя волна убийств журналистов случайными партнерами по гомосексуальным отношениям если что и показывает, так это резко усилившуюся криминогенность в гомосексуальной среде.
Согласен. Но мне даже не удалось найти статистику по заказным убийствам. При Путине их было 14. Сколько до 2000 – неизвестно и такой цифры я не нашел.
From: (Anonymous) 2010-05-03 09:03 am (UTC)
| (Link)
|
А сколько журналистов погибло в США с 1992 года? Есть такая статистика? И ещё общая смертность в России примерно такая же как в Африке, уж очень похоже место России по убийствам журналистов со смертностью в России, а может и просто общий тренд российской смертности. | |