Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Сколько журналистов погибает в России?

Подчеркну, что я хочу разобраться в этом вопросе не для того, чтобы кого-то оправдать или обвинить, а просто потому что действительно хочется разобраться. Сегодня я прочитал, что по данным Комитета по защите журналистов:

"всего с 1992 года в стране погибли 47 журналистов, а при президенте Путине, то есть за последние семь с половиной лет, 14 человек стали жертвами заказных убийств". Источник

Тут вообще ничего непонятно, 47 - это вообще или только заказные? Не ясно сколько убито журналистов всего, сколько заказных убийств и сколько убито при Ельцине и сколько при Путине - поэтому я и решил разобраться. То, что 14 журналистов стали жервами заказных убийств при Путина я уже слышу не первый раз, в том числе и в западных СМИ. Поиск по Яндексу обнаружил, что большинство источников говорит, о том, что с 1992 г. в России погибло более 200 журналистов - это данные Союза журналистов России.  Точные цифры разные в зависимости от даты публикации, но источник у этих цифр явно один. Так сколько же из них было убито при Ельцине и сколько при Путине? Оказалось, что ответить на этот вопрос не так уж сложно. После убийство Анны Поликовской, "Новая газета" выпустила специальный номер ее памяти и там приведен полный список убитых журналистов, начиная с апреля 1992 г. и кончая октябрем 2006 г.  Анна Политковская в этом скорбном списке занимает  211 место. За 93 месяца при Ельцине убито 109 журналистов, за 81 месяц при Путине - 102.  Но не спешите с выводами. По этим данным до октябрьских событий у Останкино в 1993 г. в России погиб всего 1 журналист. Такого, конечно, быть не может. Похоже, полноценная статистика началась вести именно с октябрьских событий 1993 в Москве. То есть если начать отсчет с этой даты, то получается вывод такой:  при Путине убивают журналистов не чаще, чем при Ельцине, а даже несколько реже.  Если кто-то согласен или не согласен с этим выводом, я открыт к комментариям или замечаниям - но только по делу (см. первое предложение).
Tags: журналисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments