Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Первые зачатки электоральной географии думских выборов 2007 г.

Самый низкий рейтинг "Единой России" по стране – в Приморье

Об этом свидетельствуют данные "мегаопроса", проведенного фондом "Общественное мнение"

ВЛАДИВОСТОК, 19 сентября, PrimaMedia. Реальные шансы на преодоление семипроцентного барьера на декабрьских выборах в Госдуму имеют только 4 партии из 15 - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Такие данные представил фонд "Общественное мнение" (ФОМ) результатам масштабного опроса, проведенного 15-30 августа в 68 субъектах РФ среди 34 тысяч респондентов.

Учитывая, что в обычных опросах участвуют порядка 3 тысяч человек, а их погрешность в три раза выше нынешнего, итоги "мегаопроса" можно считать гораздо более репрезентативными. По данным ФОМ, "совершенно точно" или "вероятнее всего" примут участие в выборах 50% избирателей, а проигнорировать их собираются около 20% опрошенных. При этом самыми активными оказались избиратели в Башкирии (75%) и Тюменской области (70%), а самой низкой явка может оказаться в Тверской области (35%) и Красноярском крае (37%).

Третье место снизу занял Петербург (39%), ненамного опередила его Москва с 46%, сообщает информационное агентство PrimaMedia со ссылкой на газету "Коммерсант". Что касается электоральных предпочтений, то здесь с большим отрывом лидируют "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Так, "Единая Россия" могла бы рассчитывать на 41% голосов, а КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" -- на 9,1%, 6,5% и 5,2% соответственно. Оценил ФОМ и географию политических предпочтений избирателей. Коммунистам, как и прежде, не обещают высокой поддержки регионы Уральского, Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов (от 2% до 6%). 7% и более КПРФ получает в 44 регионах из 68, где проводился опрос, а наибольшая поддержка им обещана в так называемом красном поясе, где, кстати, самый низкий рейтинг имеет "Единая Россия".

К примеру, в Воронежской и Тульской областях партию власти готовы поддержать 26% и 27% опрошенных, в то время как в Мордовии и Татарии -- 53% и 49%. А самый низкий рейтинг у единороссов в Приморье, где, по данным ФОМ, за них готовы проголосовать лишь 20%. ЛДПР, популярность которой, по словам социологов, зиждется на имидже ее лидера Владимира ЖИРИНОВСКОГО, более 7% получила в 18 регионах, при этом на Дальнем Востоке, вопреки традиции, ее готовы поддержать только 5%. Справороссы имеют сильные позиции лишь в шести регионах, где их популярность в ФОМ объясняют авторитетом местных руководителей: например, в Ставропольском крае, где мэром краевой столицы является справоросс, партию готовы поддержать 13%.

Рейтинги остальных партий стремятся к нулю: ни в одном из регионов избиратели не обещали голосовать за Демпартию, зеленых, "Патриотов России" и "Гражданскую силу". Не лучше дела у СПС и "Яблока", которых готовы поддержать лишь по 1% опрошенных: максимум 4% голосов "Яблоко" собрало в Карелии, а СПС - в Пермском крае.

Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments