Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Гарри Каспаров

Гарри Каспаров после публикации своей книги просто не вылазит с американского ТВ. Я за последние дни интервью с ним уже видел в трех шоу. На прошлой неделе он был у Билла Мара. На этой неделе Билл просуммировал выступление Каспарова. Билл Мар вынес из этого выступления то, что вынесли и все остальные из всех других интервью Каспарова - именно те два тезиса, которые вызвали у меня самый большой протест: 1. Каспаров избирается на пост президента против Путина 2. Откуда мы знаем, что рейтинг Путина действительно 80% доверия, если это полицейское государство?

Первое, разумеется, отметается сразу: Путин не будет баллотироваться и Каспаров вешает доверчивым западным зрителям лапшу на уши. Второе тоже неправда: я думаю, Каспаров, тут врет не преднамеренно и он действительно так плохо разбирается в российской политике, что не верит высокому рейтингу Путина. Хотя даже оппозиционный фонд Левады показывает такие цифры. В России при всех ее проблемах с демократией существует достаточно объективных опросов общественного мнения и эти данные просто огромные про объему. Можно как угодно относится к Путину, но не верить в его популярность может только слепой.

Те, кто регулярно читают мой ЖЖ знают, что я отметаю все суждения о том, что демократия не для России, и являюсь противником всяческих ущемлений демократических принципов в российской политике. Но  в то же время,  к Каспарову и  всю этой близкой ему по духу компании, я отношусь отрицательно не смотря на то, что их долгосрочные цели вроде бы правильные. Но то, что Каспаров разъезжает по миру и упорно говорит неправду, перевешивает все. О России и так настолько скудные знания, а те, что есть, порой так далеки от реальности, что еще более отдалять эту реальность просто опасно - это просто может привести к совершенно ненужной и несправоцированной конфронтации, которая на самом деле никому не нужна. И вторая и, пожалуй, главная причина - я не верю, что неправдой можно помочь демократии в России.
Tags: Каспаров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments