Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Политическое образование.

ФОМ задал еще один, на мой взгляд, очень важный вопрос:

Одни считают, что Государственная дума должна поддерживать президента во всех его начинаниях. Другие полагают, что Дума должна принимать решения независимо от мнения президента. С какой из этих двух точек зрения - с первой или второй - Вы согласны?

54% ответили, что Госдума должна поддерживать президента во всех его начинаниях, 32% ответили, что Дума должна принимать решения независимо от мнения президента. Конечно, такой результат объясняется и высокой популярностью действующего президента. Но тем не менее, 54% россиян ответили на этот вопрос неправильно. Я понимаю, что это не математика, где есть однозначно правильный ответ на задачу, но тем не менее, какое бы не понимали понятие демократии и разделения властей, все равно же парламент должен быть в той или иной степени независим от президента, иначе зачем он вообще нужен. Если кто-то из моих 400 френдов считает, что парламент должен поддерживать президента во всех его начинаниях, напишите, я удивлюсь, но мы поспорим об этом. Но для целей этого постинга я разделяю эти ответы на неправильный (первый вариант) и правильный (второй вариант).

Правильно ответили прежде всего люди с высшим образованием - тут второй вариант набрал на 2% больше, чем первый. Разумеется, первый вариант выбрали люди с образованием ниже среднего (65% на 18%). Но что самое важное, первый вариант даже несколько больше выбрали молодые люди, которые уже выросли в 1990-е, у которых по идее мозги не должны быть замусорены советскими принципами всеобщего одобрямса. Я сам закончил школу более 10 лет назад, и уехал из России тоже почти 10 лет назад, поэтому я не знаю, что молодежи в России преподают в школе с точки зрения повышения политической грамотности. А ведь это вопрос отсутствия элементарной политической грамотности. Похоже, молодежь ничему в этой области не учат. Вроде бы есть какое-то обществоведение в старших классах? Чему там учат не очень понятно, ведь люди старшего поколения с советским образованием имеют  больше представления о принципах функционирования гражданского общества чем те, кто по идее должен был этот предмет изучасть в последние два десятилетия. Одновременно ФОМ провел опрос и о знании основных положений российской Конституции: опять-таки молодежь ее знает не больше, чем среднее и старшее поколение.  Я не знаю, что им молодежи преподают, но эти опросы показывают, что фактически ничего. Давайте согласимся, что в школе приходится зубрить огромный объем материала, который 99% школьников никаким образом в будущем не пригодится. Но основам политической грамотности, которые им точно пригодятся, и которые точно помогут успешному развитию страны, никто не учит!

То, что 54% отвечают неправильно на этот простой вопрос - это опасно для страны. Это признак крайне низкого уровня развития гражданского общества. Властям по идее надо бить тревогу: выпускники наших школ могут решать сложные математические задачи, а на такой простой вопрос ответить не могут. Надо ввести специальный предмет в школе, где изучаются основы российской Конституции, принцип раделения властей, где за ответ, который выбрало 54% населения, ставится двойка, а за тот, что выбрало 32%, пятерка. Где учат, что многопартийность - это хорошо, разные точки зрения - хорошо, а одна точка зрения - плохо. Что альтернативные выборы - это хорошо, а фальсификация выборов - уголовно наказуемое преступление и это ни в коем случае допускать нельзя, даже если нам очень нравится этот кандидат или партия. Что граждане имеют право на мирные шествия и демонстрации. Что права меньшинств должны защищаться, даже если вам эти меньшинства не нравятся. "Не надо Западу нас учить демократии!" Правильно, Запад не научит россиян демократии, они должны ей сами научиться. А кто этому учит?
Tags: демократия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal