?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Правда vs политкорректность. [Dec. 16th, 2007|02:20 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Мне очень хочется чтобы Ромни или Хакаби выиграли республиканскую номинацию на пост президента. Именно эти кандидаты прежде всего ассоциируются с их религиозными убеждениями и именно они помогают начать дискуссию о роли религии и в политике. В США неполикторректно критиковать религиозные взгляды других людей. Если ты веришь во что-то, основываясь на доказательствах, это критиковать можно, а если веришь во что-то без доказательств, то критиковать такую веру считается табу. Именно в эту западню и попал Майк Хакаби.  Хакаби на днях всего лишь задал вопрос: "Разве мормонская религия не считает, что Христа и Дьявола братьями?" Хакаби пришлось публично извиняться всего лишь за вопрос (кстати, резонный вопрос) о религии Ромни! А что ему еще оставилось делать? Ведь если бы он не извинился, тогда можно было бы ставить под вопрос и его христианские верования. Извиняясь, Хакаби посетовал: если я не отвечаю на вопрос о мормонской религии, то говорят, что я намеренно уклоняюсь от ответа, а если отвечаю, то говорят, что я считаю, что если человек мормон, то это должно влиять на его президенство. Правильно, Хакаби, христианин, попал в яму, которую христиане сами и выкопали. Мы можем верить в любую чепуху без всяких доказательств, и никто даже не может поставить под вопрос эти верования в политических дискуссиях. Нельзя даже сказать очевидное, что религия безусловно влияет на президентство. Теперь мормон Ромни умело этим табу воспользовался, и, я извиняюсь за каламбур, Хакаби получил по рогам за вопрос о дьяволе. Теперь Хакаби ничего не остается, как держать свой язык за зубами. Ему даже приходится говорить, что он не хочет комментировать мормонскую религию потому что он мало о ней знает. Да ну, бывший священник с теологическим образованием мало знает о ней?

Очень удобна эта политкорректность, когда не могут ставить под вопрос твою религию, но как зашла речь об очевидных вопросах к другой религии, так сразу конфуз вышел. Поэтому президентская кампания Ромни очень полезна для того, чтобы больше людей поняли, две вещи. 1. Религия влияет на решения, которые принимает президент. 2. Поэтому религиозные верования в президентской кампании можно и нужно ставить под вопрос. Кандидатура Ромни, первая "не очевидного христианина" на пост президента США  помогает взглянуть на эти табу со стороны, а это всегда помогает найти путь к правильному ответу.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: andriy69
2007-12-16 08:46 am (UTC)
Интерессно.Не политкорректно обсуждать верования...
Возможно ли обсуждать саму эту традицию с такой точки зрения как у Вас ? Появляются ли в США статьи, обсуждается ли в прессе, на телевидении это табу на вопросы о религии? Ставится под сомнение запрет критики религии?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2007-12-16 09:00 am (UTC)
Разве что на задворках основных СМИ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andriy69
2007-12-16 09:06 am (UTC)
Это недемократично!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2007-12-16 09:09 am (UTC)
Не то что это недемократично, это просто неправильно. Никакого официального запрета ведь нет. Поликорректность - это табу, которые люди добровольно накладаывют на себя.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kilativ
2007-12-16 03:57 pm (UTC)
Добровольно-принудительно. Отказ от размещения рекламы в СМИ равнозначно его смертного приговора. Вы же это прекрасно знаете!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andriy69
2007-12-16 04:24 pm (UTC)
Тут накладывают табу не на себя, а на других. )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2007-12-16 10:44 pm (UTC)
Принимаю поправку!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grezev
2007-12-16 08:58 am (UTC)
У Ромни даже улыбка какая-то зловещая. Даже если он выйдет в финальную гонку и проиграет, мне это будет не приятно. Думаю лучше не рисковать, а то ведь выберут президентом. :-(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2007-12-16 09:02 am (UTC)
Думаю, Ромни кандидат на убой на основных выборах.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: andriyo
2007-12-16 09:44 am (UTC)
мне кажется причина данного табу в прошлых перегибах, когда за релегиозные верования можно было серьезно пострадать (а религия тогда была серьезной штукой потому что была частю механизма власти)
ну а сейчас другая крайность... думаю со временем где-то стабилизируется и религия станет чем-то вроде хобби, как там йога, например
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2007-12-16 10:07 am (UTC)
Дожить бы до этого времени.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxvolovik
2007-12-16 10:40 am (UTC)
Проблема религиозности не главный вопрос. На это обращают внимания, но меньше, чем когда выбирали Кеннеди. Тогда он выступил с целой отдельной речью, сейчас речь Ромни по этому вопросу не может сравниться по тому пафосу, что была почти 50 лет назад. Джулиани и Клинтон мнимые христиане, они натуральные атеисты, потому что политики. Вот, они и на первых местах. А Хакаби просто голову снесло от удачи, вот он и полез в эти дебри. Ромни же был губернатором Массачусетса! Там же мормонов вообще почти нет. Все забили на это и выбрали его.

Хотя вот лично я думаю, что на фоне евангелистов мормоны - это еще те дьяволята, они там какие-то 60 лет назад такое проповедовали, что так вот сразу улетучится это не могло. Они же были просто под запретом. Они там негров не признавали за людей, многоженство культивировали, а в теологическом плане просто высосали пару мифов и под свои удобства нарисовали. Штаты все-таки атеистко-христьянская страна, и мормоны сектанты, к ним терпимы, потому что те отказались от нескольких своих пунктов, но все же знак равенства с христианством я бы не стал ставить. На реформистком христианстве страну построили...

И еще, папа Ромни тоже обгонял Никсона на каком то моменте, но тогда тема мормонства не так сильно поднималась почему то. А сейчас вдруг всплыла, потому что Руди либеральный, а республиканцы типа консерваторы, и Хакаби на этой фишке поднабрал чего то, но всем по фиг, кто там чего, всем главное: "Какие таксы будет снижать этот парень?", "Будет ли он воевать с Ираном?", ну и любимый вопрос "Борьба с нелегалами".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2007-12-16 10:52 am (UTC)
Если Ромни будет номинирован, на его религию будут обращать внимание не меньше, чем на религию Кеннеди. Он просто еще и номинацию-то не получил. ВО-вторых, губернатор штата это одно, а президент страны это все же немножко другое. Тут более строго.

Но на счет того, что американцам все равно религия кандидата я совершенно не согласен. Хакаби именно это и помогает набирать рейтинг. И на религию Ромни будут обращать внимание при выборе. Опросы даже не до конца показывают как сильно: наверняка часть людей из соображений политкорректности стесняется говорить, что они не проголосуют за мормона ни при каких обстоятельствах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxvolovik
2007-12-16 12:18 pm (UTC)
Ему помогает только отчасти, МакКейн тоже консервативный, но уставший...

Давайте так, религия - это фактор, но не главнейший. Фактор срабатывает, если политик из маргинальной секты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2007-12-16 12:47 pm (UTC)
МакКейн как раз сомнительный социальный консерватор. Если он не против аборта у своей дочери, значит он не про-лайф.

Да, я согласен, что религия это фактор, но не главнейший. Важный, но не главнейший. И фактор мормонской веры срабатывает однозначно против Ромни, но это не единственный фактор, его могут перевесить другие!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-12-21 02:28 am (UTC)
en.wikipedia.org wiki Congressional_endorsements_for_the_2008_United_States_presidential_election

(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-01-14 06:23 pm (UTC)

Реклама и тематические рассыллки, продвижение

Здравствуйте!

Предлагаем вашему вниманию наши услуги по рекламе на форумах. Мы в кратчайшие сроки организуем вам рассылку, от которой вы получите максимальную отдачу.

В данный момент возможна работа по двум схемам:
1) Вы продвигаете какую-либо услугу, либо продукт. Вам нужны исключительно тематические посетители с форумов. Тогда мы организуем рассылку по ресурсам, которые посещают люди, которые увидят вашу рекламу.
2) Вам нужны беки в поисковиках для раскрутки интернет-проектов. Тогда мы делаем рассылку на все ресурсы, на которых можно оставить ссылку (блоги, гостевые книги).

В зависимости от выбранной схемы, вы получите ожидаемый результат. По окончанию рассылки будет сформирован и предоставлен отчёт из ресурсов, на которых опубликован ваш рекламный текст.
Это не является спамом. Это-тематическая реклама именно в тех местах и разделах, которые предназначены исключительно для неё.

Подробности в ICQ 397908911
(Reply) (Thread)