?

Log in

No account? Create an account
Любопытный опрос о независимости Шотландии - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Любопытный опрос о независимости Шотландии [Dec. 24th, 2007|07:36 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

Растет число сторонников независимости Шотландии, хотя они все еще в меньшинстве. К тому же к власти пришла Шотландская национальная партия, что вдохнуло жизнь в идею независимости.

Do you agree or disagree with the Scottish government negotiations a settlement with the government of the United Kingdom so that Scotland becomes an independent state?

 

Dec. 2007

Aug. 2007

Agree

40%

35%

Disagree

44%

50%

Undecided

16%

15%


Источник
linkReply

Comments:
[User Picture]From: _dmitrii
2007-12-24 09:28 pm (UTC)
А что плохого в независимости Шотландии?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2007-12-25 02:28 am (UTC)
А что хорошего?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _dmitrii
2007-12-25 09:02 am (UTC)
В случае если они отделятся, следом последует Квебек, а потом начнётся распад США, вероятно с Техаса. Всё это нанесёт сильнейший удар по англосанконской цивилизации, от которой они уже не оправятся. Ничего, повторяю - совершенно ничего плохого я в этом не вижу. Напротив, это можно было бы только приветствовать.

Но всё это конечно вряд ли. Не допустят. И вот тут-то и начнётся самое интересное - какими средствами, при наличии отсутствии на то законных оснований, будут чинить препятствия независимости. В этой мутной воде будут очень неплохие шансы поймать не одну хорошую рыбу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2007-12-25 09:12 am (UTC)
Вероятно Техаса? Ну ты загнул.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _dmitrii
2007-12-25 09:23 am (UTC)
Т.е. по остальному возражений нет?
Прекрасно.
Впрочем, Шотландии с Квебеком будет более чем достаточно. Два единственных "естественных союзника" будут сильно ослаблены, а возможно и полностью выведены из игры.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2007-12-25 09:47 am (UTC)
Не то что нет, просто я не думаю, что независимость Шотнландии может привести к силькому удару по англо-саксонской цивилизации и уж тем более к ее глобальному кризису. Точнее он может случиться, но вовсе не из-за Шотландии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _dmitrii
2007-12-25 10:27 am (UTC)
В Шотландии, если мне память не изменяет, сосредоточена мощная промышленность и добывающие отрасли. Т.е. удар по Британии будет очень серьёзным. Из короны Шотландия не выпадет, конечно, но вот позиции самой Британии ослабнут. А вот Квебек может запросто и из содружества выйти. Так что и Британия и Канада будут выведены из глобальной игры. У Канады довольно сильная армия, а у Британии сильные спецслужбы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2007-12-25 10:30 am (UTC)
В Шотландии не то что особо мощная промышленность, но удар по Британии в любом случае будет значительный. Только я не понимаю, почему это должно вывести ее из игры. Даже отделение Квебека, куда более мощное потрясение, каким образом должно привести к упадку западной цивилизации? И Шотландия и Квебек остануться частью западной цивилизации, только они снязят уровень двух игроков при этом увеличив количество игроков.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _dmitrii
2007-12-25 10:42 am (UTC)
Из игры это её выводит потому, что остальные игроки наглядно увидят её слабость и неспособность противостоять собственному сепаратизму. А в серьёзной игре ситают не пушки с ракетами, а внутреннюю силу и авторитет. Британия же не Россия, которая при собственной слабости играет на противоречиях остальных, Британия проводит свою собственную линию в мировой политике, хотя Бжезинский и отказывает ей в этом. Потеряв авторитет сильного игрока, она потеряет и свои позиции, это несомненно. Британская линия в мировой политике полностью растворится в американской и США останутся один на один со всем миром, не имея ни одного сильного союзника, но много колониальных государств под своим контролем. НАТО также может выйти из-под полного контроля США, что крайне затруднит им дальнейшую экспансионистскую политику - в одиночку у них не хватит сил не то что ударить по Ирану, но даже и сохранить Ирак с Афганистаном.

И заметь, я говорю не про "западную", а про "англосаксонскую" цивилизации. Это не синонимы. Немцы с галлами вовсе не в восторге от своей нынешней второстепенной роли. С отделением Квебека, который скорее всего попадёт в зону французского влияния, усилится Франция, а в тандеме с ней и Германия с Россией.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2007-12-25 04:36 pm (UTC)
Я не спорю в том, что это будет сильный удар по Британии. Но мне не очень понятно почему при отделении Шотландии Британия должна полностью раствориться во внешней политике США, точнее, раствориться еще больше, чем сейчас. К тому я с трудом принимаю и теорию, что Россия должна усилится в тандеме с Франций... с трудом я вообще такой тандем живу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _dmitrii
2007-12-25 05:10 pm (UTC)
Хм... Но вообще-то Россия давно играет в связке как с Германией, так и с Францией, а президенты встречаются чуть ли не раз в месяц. С Германией дохуя совместных экономических интересов, особенно по газу, а немецкое руководство видимо частично сидит на газпромовских откатах :) Что же до Франции, то во внешней политике Франция всегда стремилась занять особую позицию, в пику англосаксам. К тому же Путин в Европе весьма популярен и его поддержка не была лишней для Саркози, прошедшего по грани провала
(Reply) (Parent) (Thread)