Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Десятка лучших электоральных карт года.

Итак, продолжаю подводить свои итоги года. Итак, уже традиционная десятка лучших электоральных карт года, которые я сделал для сайта "Электоральная география". Критерии: подробность, важность, уникальность, новизна, эстетическая красота, четкие географические различия.  Украина уже второй год подряд занимает заслуженное первое место. Была мысль включить в рейтинг карту "Электоральная география Евровидения" - этот пост был по мнению Яндекса одним из моих самых читаемых в этом году, но все же пусть эта прославленная в интернете карта пойдет вне конкурса. Карты кликабельные и их можно посмотреть в полный размер.

МестоКартаВыборыЗначение
1 Украина. Парламентские выборы 2007Очевидное первое место занимает мега-карта результатов выборов в Раду в разере районов. Тут все: уникальность, подробность, важность, красота. Не скрою: я горжусь этой картой.
2 Турция. Парламентские выборы 2007 Плюсы: важные выборы, очень подробная карта, возможно уникальная, четко показывает ареалы поплуярности основных партий. Никогда не видел такой подробной электоральной карты Турции.
3 Эстония. Парламентские выборы 2007 Подробнейшая электоральная карта маленькой страны и достаточно острых выборов. Именно такая карта позволяет увидеть подробности электоральной географии Эстонии.
4 Россия. Изменение процента голосов за КПРФ в 2007 по сравнению с 2003 г. Основной плюс этой карты - наглядность. Как четко виден сдвиг КПРФ на Север и сдача позиций на Юге, в республиках и Сибири.
5 Польша. Парламентские выборы 2007 Это электоральная карта смотрится как историческая: как четко "новая" часть Польши, принадлежавшая Пруссии, проголосовала за либеральную "Гражданскую платформу", а "коренная" часть, которая была в Российской империи, за консервативную "Право и Справедливость"
6
Таиланд. Парламентские выборы 2007Какая красивая карта! Как четко видно, что партия бывшего премьера Чинавата победила на Северо и Северо-Востоке, а Партия демократов - на Юге.
7 Сербия. Парламентские выборы 2007 Подробная карта достаточно важных парламентских выборов в Сербии показывает всю сложность электоральной географии этой страны: тут и ареалы поддержки демократов, националистов, так и этнических партий.
8 Финляндия. Парламентские выборы 2007 Главный плюсы этой карты: подробность и красота. Зеленый цвет Партии центра показывает ее популярность в сельских районах и на Севере, с другой же стороны видны ареалы популярности Национальной партии, социал-демократов, а по местам победы Шведской народной партии мы можем сразу найти места компактного проживания шведского меньшинства.
9 Португалия. Референдум о декриминализации абортов, 2007 Плюсы этой карты: красота и подробность. Как четко видно разделение между правым Севером, голосовавшим против декриминализации абортов, и левым Югом, голосовавшим за.
10 Восточный Тимор. Президентские выборы 2007. Первый тур Эта карта важна прежде всего новизной. История выборов молодой страны такая короткая, что любая электоральная карта становится просто историm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments