Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Домино американских праймериз.

Первый постинг 2008 года о наверное самом важном событии 2008 года - президентских выборах в США. 3 января стартуют американские праймериз. Американские праймериз уникальны, архаичны и увлекательны. Праймериз начинаются с двух маленьких штатов: Айовы и Нью-Хэмпшира, где кандидаты в президенты могут показать избирателям свое истинное лицо в прямом смысле этого слова - так там мало избирателей. Эта система достаточно выгодна для аутсайдеров, у которых мало ресурсов для общенациональной кампании или нет общенационального рейтинга.  Победа в одном из этих штатов дает им возможность громко заявить о себе. Интересно то, что победа в одном из первых штатов может привести к росту рейтинга кандидитата в других штатах, а поражение может привести и к поражению в других штатах, ведь избиратели очень часто смотрят на выбор других избирателей. Хорошо известно, что после выборов рейтинг победителей возрастает, а проигравших - еще более снижается. Этот эффект домино был хорошо виден на демократических праймериз 2004 г, когда неожиданно уверенная победа Джона Керри в Айове и полный провал Ховарда Дина, который считался фаворитом, вызвали такой медийный эффект, что Дин проиграл Керри и в Нью-Хэмпшире вслед за этим и вообще не считавшийся фавритом Керри как ножь по маслу прошелся по других штатам и легко выиграл номинацию.

На этих выборых, разные кандидаты выборали разную стратегию, особенно республиканцы. Митт Ромни, не имея в начале общефедерального рейтинга, бросил огромные деньги на победу в первых штатах в надежде на эффект Керри. Джулиани как раз  поставил на свой общефедеральный рейтинг и лидерство в крупнейших штатах. МакКейн поставил на свой высокий рейтинг в Нью-Хэмпшире и сосредоточившись там он хочет повторения эффекта 2000 г., когда его победа в Нью-Хэмпшире над Бушем сразу же сделала его кандидидатом номер два и гонка фактически свелась к противостояню Буша и МакКейна, хотя до этого МакКейн был достаточно мало известен избирателям и его общефедеральный рейтинг во много раз уступал рейтингу Буша. Хакаби, имея мало ресурсов на ведение мощной кампании сразу во многих штатах, сосредоточился на Айове - к тому же там весьма консервативные республиканцы, на которые он и расчитывает. Процент евангелистов, его социальной базы, в Нью-Хэмпшире низок и там ему не приходится расчитывать на победу.

Поэтому домино может повалить каждого из четырех основных республиканских кандидатов и неожиданно принести победу одному из них. Если Хакаби победит Ромни в Айове, то и в Нью-Хэмпшире, видимо, Ромни проиграет МакКейну и на нем можно будет поставить крест. Представляю, как МакКейн сейчас молится на победу Хакаби в Айове. Проиграет Хакаби Ромни в Айове - на Хакаби можно будет ставить крест: после этого будет Нью-Хэмпшир, где у него рейтинг гораздо ниже и две плохие новости могут его, неокрепшего выскочку, просто подкосить. Проиграет МакКейн в Нью-Хэмпшире, даже можно ему не волноваться: больше ему негде побеждать. Джулиани не имеет шансов во всех первых штатах и ему надо "дожить" до голосования во Флориде, где у него сильные позиции, а сразу после Флориды будет "Супер-вторник", когда голосют много штатов, в том числе самые большие, где у Джулиани просто высокий общенациональный рейтинг. Но такая тактика Джулиани очень рискованная, потому что под конец кампании у него заметно упал и общенациональный рейтинг. Кого же накроет это домино, и кого вынесет на гребне волны в лидеры?

У демократов чуть проще: основных кандидатов три и с неравными шансами, поэтому Айова и Нью-Хэмпшир, видимо, будут сразу бить навылет по Обаме и особенно Эдварсу. Только успех в этих штатах может им помочь против мощного лидерства Клинтон вцелом по стране. В Айове у Клинтон, Обамы и Эдвардса практически равный рейтинг и могут быть неожиданности: любой из них моежт оказаться как на первом месте, так и на третьем, и это сразу может изменить всю схему кампании.

Американская система праймериз, разбросанных по времени, делает их весьма увлекательной игрой, результат котороый будет иметь огромный эффект на жизнь американцев и всего человечества. Думаю, в русскоязычном ЖЖ праймериз будут активно обсуждаться, но не зная правил игры очень легко прийти к неверным выводам. Буду стараться в своем ЖЖ по возможности прояснять ситуацию. Для начала необходимая ремарка. В ряде штатов, начиная с Айовы, проходят не прамериз, а caucus, перевод для которого словарь выдал "Закрытое собрание партийных лидеров". В русском языке действительно нет одного слова, поэтому чтобы не путать людей в дальнейшем, я буду всю эту серию называть праймериз. Говорю заранее, потому что знаю, что кто-нибудь придерется.
Tags: президентские выборы в США 2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments