Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

МакКейн

Уже два опроса показали выход Джона МакКейна на первое место в рейтинге кандидатов на пост президента от Республиканской партии. На этом фоне МакКейн догоняет и перегоняет Ромни в Нью-Хэмпшире. Даже игроки на intrade спохватились: вероятность победы Джулиани ими уже оценивается в 27%, у МакКейна и Ромни по 24% и у Хакаби 14%. И это при том, что летом практически все, и я не исключение, списали МакКейна со счетов: у него даже не было денег на кампанию, пришлось увольнять людей, а новички его просто затмили пожилого ветерана. Но МакКейн перегруппировался, собрал денег, ему организовали кампанию и постепенно его рейтинг пошел вверх. Под конец ему помогло снижение рейтинга другого умеренного републиканца Джулиани, относительная стабильность в Ираке после увеличения контингента войск, за что и ратовал МакКейн. Теперь он говорит: смотрите, я был прав. Так это или нет, но именно так воспринимают это многие республиканцы. Даже убийство Бхутто помогло МакКейну: центр внимания временно сдвинулся от экономики и социальных вопросов к национальной безопасности, где у МакКейна основые козыри и опыт.  МакКейн фактически пропустит завтрашний кокус в Айове: даже третье место для него будет хорошим показателем. Но если он победит в Нью-Хэмпшире он может стать очень серьезным кандидатом.

МакКейну помогает еще один важный фактор: именно его республиканцы считают самым избираемым, особенно против Хиллари Клинтон. И они правы. На мой взгляд, демократы срочно должны обратить еще раз внимание не Обаму именно в свете возможной номинации МакКейна. Это как игра "Камень, ножницы, бумага". МакКейн - положительный персонаж именно как мужчина, он как раз олицетворение положительных мужских качеств: герой войны, тверд своим принципам, сильный мужской характер. Против него женский фактор Хиллари действует исключительно ей в ущерб. Против пожилого МакКейна как раз нужно другое: молодость, энергия, новизна. Это и есть Барак Обама.

Но и с точки зрения основных выборов номинация МакКейна - это все равно риск. Любые проблемы со здоровьем 72-летнего кандидата, любое ухуждешие положение дел Ираке сразу ставит на нем крест на основных выборах.

Кстати, взлет МакКейна это и плохая новость для Кремля. Он исключительно враждебно настроен и к нынешнему режиму и к России вообще. Друзья СССР его пытали во Вьетнаме, и, похоже, с тех пор он ненавидит все связанное с Советами.

.
 
Tags: МакКейн, президентские выборы в США 2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments