?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кто поддерживает Касьянова? [Jan. 18th, 2008|12:42 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Уже не первый раз обращаю внимание, что у Касьянова маленький, но вовсе не оппозиционный электорат, что его даже больше поддерживают сторонники Путина, а не противники. Это несколько контринтуитивно, поскольку Касьянов уже несколько лет в оппозиции, но тем не менее, ситуация именно такая, и это уже не первый опрос ФОМ в подтверждение данного парадокса. Вот последний опрос ФОМ. Касьянов производит благоприятное впечатление на 6% опрошенных, в том числе на 6% тех, кто Путину доверяет и лишь на 3% тех, кто Путину не доверяет. Отрицательное впечатление Касьянов производит на 16% опрошенных, в том числе на 15% сторонников Путина и на 27% противников.

Другими словами, Касьянов - оппозиционный кандидат с вполне провластным электоратом. Точнее, электорат у него крошечный, за него собираются проголосовать как 1% сторонников, так и 1% противников Путина, но сторонники Путина испытывают к бывшему премьеру все же меньше отторжения.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: grezev
2008-01-18 06:01 am (UTC)
Думаю это не показатель. Подавляющее большинство россиян вообще ничего не знают об оппозиционной деятельности Касьянова. Те кто ответил, что думает о нём хорошо, считают его человеком Путина. А противники скорее всего коммунисты, так они и к Путину хуже относятся.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-01-18 07:16 am (UTC)
А вот тут Вы ошибаетесь, еще в 2005 г. значительное число россиян знало, что Касьянов находится в оппозиции. http://bd.fom.ru/report/cat/polit/ros_pol/kasyanov_m_m_/dd055129
С тех пор этот процент должен только вырасти. Но я согласен, что причина в том, что оппозиция в России - это прежде всего коммунно-националисты, а вовсе не демократы, и в этом причина.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grezev
2008-01-18 07:28 am (UTC)
Я исхожу из того, что какую либо информацию о Касьянове в России можно узнать только из интернета или "Эхо Москвы". Доступ на ТВ ему же полностью закрыт. Даже за полтора месяца до выборов о нем полное молчание. Опрос ФОМа очень расплывчат и доверять ему безоговорочно не следует.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-01-18 07:36 am (UTC)
О Касьянове было прилично инфы по центральным каналам за эти годы - отрицательной, но об этом и речь. А почему опрос ФОМ расплывчат? Да и не очень понятно в какую ему сторону нужно было врать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: altz_gamer
2008-01-18 08:20 am (UTC)
многие просто не знают, что он уже не глава правительства. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-01-18 09:50 am (UTC)
Во всяком случае, в таком качестве он многим запомнился.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tasha_pankova
2008-01-18 12:41 pm (UTC)
Касьянов не вариант

http://www.protiv-putina.ru/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nv_skobar
2008-01-19 01:05 am (UTC)

Вечные 2% ...

статпогрешность
(Reply) (Thread)