?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пожелаем Хакаби победы! [Jan. 19th, 2008|01:24 pm]
Александр Киреев
[Tags|]

Итак, основываясь на нашем общем интересе к долгой и соревновательной республиканской гонке, нам надо пожелать Майку Хакаби победы сегодня на праймериз в Южной Каролине. Сегодня будет два республиканских праймериз: в Южной Каролине и Неваде. За Ромни я более спокоен: он "забил" на Юж. Каролину и сосредоточился на Неваде, где у него высокие шансы на победу. В Неваде одних только мормонов более ста тысяч живет и они в подавляющем большинстве республиканцы и при высокой явке очень вероятно обеспечат Ромни победу, тем более что Хакаби и МакКейн заняты Юж. Каролиной. Но даже если завтра в заголовках будут имена МакКейна и Ромни как победителей двух праймериз - это победа МакКейна, а он и так сильно лидирует. Во-первых, Юж. Каролина важнее, во-вторых, победа Ромни в штате Горного Запада с его мормонами, на который он сделал ставку понятна, а вот победа МакКейна на Юге США над Хакаби - это уже прорыв, это настоящая победа. Хакаби (как и Томпсон) из гонки фактически выбывают. После этого совсем четко вырисовывается победа МакКейна во Флориде 29 января, а на волне этого и победа в "Супервторнике" 5 февраля и республиканская номинация. Если же завтра в заголовках новостей будут Хакаби и Ромни как победители, вот это уже будет интересно! Вот это уже сделает Флориду и "Супервторник" совсем непредсказуемыми и резко повысит вероятность  того, что никто не получит 50% +1 делегат на конвенции, и тогда начнется грандиозное представление.

Стоит заметить, что Ромни именно на такой вариант и надеется. Вчера он заявил, что ему важны делегаты, а не "золото" (первые места на праймериз в штатах). То есть Ромни понял, что просто голосованием ему номинацию не получить и нужно набрать как можно больше делегатов для конвенции. Его ставка: быть одним из лидеров по числу делегатов, если никто не наберет 50% +1. Для этого Ромни решил концентрировать ресурсы там, где ему светит больше делегатов. Поэтому он решил не тратиться на Юж. Каролину, где может быть он сможет набрать парочку делегатов, а сосредиточить ресурсы на Неваде и забрать хорошие пару десятков делегатов. Это умное и правильное решение в случае, если на праймериз не будет однозначного фаворита.

Ситуация для Хакаби тяжелая: я видел только один опрос, который говорит о его лидерстве в Юж. Каролине и один опрос дает ему и МакКейну одинаковый процент. Все остальные опросы показывают лидерство МакКейна. Но я надеюсь на чудо типо того, что случилось с Клинтон в Нью-Хэмпшире. Надеюсь, что южане все же спохватятся и не выкинут из гонки стразу двух южан и социальных консерваторов Хакаби и Томпсона.

Вобщем, сегодня ситуация либо прояснится, либо гонка станет совсем непредсказуемой.
linkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2008-01-19 07:50 am (UTC)
Пока МакКейн явный фаворит, это безусловно. Но с демократами у него все же много чисто идеологических расхождений: он просто более консервативен по взглядам. И все равно его президенство будет республканским и его администрация будет республиканской.

На счет того, что Клинтон самая республиканка - советую ознакомиться с этим данными http://pewresearch.org/pubs/693/republican-primary
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxvolovik
2008-01-19 09:51 am (UTC)
Посмотрел, отличные данные. Из всего выходит, что МакКейн и Хиллари будут в финале, не так остросюжетно, как хотелось. Я так не люблю ее, что придется болеть за МакКейна )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-01-19 09:53 am (UTC)
Это самый вероятный из нескольких вариантов, но я все же надеюсь, что неожиданности на этих праймериз не окончились.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2008-01-19 10:33 am (UTC)
Конечно, МакКейн в глазах демократов более умеренный. За него даже многие противники войны из числа республиканцев голосуют. Хотя умеренность имиджа МакКейна во многом связана с его имиджем 2000 года, и вообще тем, что он по сравнению с консервативными республиканцами кажется хотя бы нормальным, в эволюцию верит - надо же. То есть все относительно.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2008-01-19 10:56 am (UTC)

Re: МакКейн в глазах демократов более умеренный.

Я вобще-то не был согласен с мрнением о Хиллари.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: fritzbellenger
2008-10-17 10:41 am (UTC)
С точки зрения администрации, «улучшенная техника допроса», конечно, стала бы полезной для продвижения в иракской войне и войне с «терроризмом».
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kleo
2008-01-19 12:46 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _joshua_bolton
2008-01-19 12:00 pm (UTC)
У МакКейна большие проблемы внутри республиканской партии. Многие республиканцы его не воспринимают за позицию в отношении эмиграции и налогов. Я бы не стал ему отдавать сейчас победу на праймериз. Кстати, вот Ромни поддержали Лимбо и Коултер. Персоналии забавные, но первый имеет довольно большую аудиторию. И в новостях все говорят про Неваду и SC, так что это будет победа Ромни в Неваде (по-моему, она дает сейчас больше делегатов, чем SC), а МакКейна в SC. А до Флориды вроде еще Луизиана.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-01-19 10:25 pm (UTC)
У Лимбо большая аудитория, но Коултер скорее исполняет роль клоуна. На счет Луизианы - да, и не только Луизиана, но там еще будут Гавайии и Мэн, но на них будут достаточно мало внимания обращать, хотя какой-то эффект они будут иметь.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nikkimccomas
2008-10-17 06:32 am (UTC)
Если сторонники войны считают, что операция в Ираке столь важна, почему же они не хотят частично оплатить ее за счет налогов, а не за счет кредитов.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2008-01-19 10:27 pm (UTC)
На основных выборах все кандидаты (кроме Рона Пола) поддержат единого кандидата. На счет сторонников кандидатов - не все, в зависимости от того, кто кандидат. Активныек республиканцы, конечно, дружно поддержат единого кандидата, независимые еще подумают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kilativ
2008-01-19 02:51 pm (UTC)
МакКейн зоологический русофоб, так что пожелаем удачи мракобесу Хаккаби!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2008-01-19 10:27 pm (UTC)
На самом деле взглядов Хакаби о России мы просто не знаем. Я даже не припомню случая, когда он о ней говорил.
(Reply) (Parent) (Thread)